Масатоши Накаяма

Масатоши Накаяма (1903-1987) - японский мастер каратэ-до, ученик и продолжатель дела Фунакоси.Один из лучших учеников Гичина Фунакоши, Масатоши Накаяма родился в традиционной самурайской семье преподавателя кэндзюцу 6 апреля 1913 года в префектуре Ямагучи, Япония. Начальное образование получил на Тайване.

До поступления в университет Такусёку он занимался кэндо; однажды, неверно прочитав расписание занятий, он случайно оказался на тренировке по каратэ. Так, в 1932 году, в университете Такусёку он начал изучать каратэ-до под руковоством Гитина Фунакоши.

В 1937 году Накаяма отправляется изучать китайский язык, обществоведение и историю в Пекин. За 9 лет жизни в Китае он познакомился со многими системами цюань-шу.

В 1946 году Накаяма возвращается в Японию. В 1949 году, после образования JKA, в чем принимает самое непосредственное участие, назначается главным техническим консультантом, а в 1955 году избирается шеф-инструктором JKA и фактически руководит ею. Учениками Накаямы стали многие известные мастера каратэ-до, такие как Канадзава, Нисияма, Эноэда, Миками, Касэ, Окадзаки, Оти, Миядзаки, Сираи, Танака...

В 1971 году с Накаямой - также и опытным горнолыжным инструктором - случилось ужасное происшествие: его накрыло снежной лавиной. Доктора прогнозировали его скорую смерть и созвали всех членов семьи, чтобы те в последние минуты жизни могли проститься с ним. Но сэнсэй Накаяма никогда не сдавался и несмотря ни на что доказал ошибочное заключение врачей: спустя четыре месяца покинул больничную койку и продолжил занятия каратэ.

Он умер 14 апреля 1987, установив при жизни новые стандарты каратэ и повлияв на миллионы занимающихся во всем мире. Мастер Накаяма был величайшим учителем в истинных традициях будо; его можно расценивать как одного из наиболее влиятельных мастеров за всю историю каратэ. Совершенство, посвящение и дух настоящего будо делают его примером для всех каратистов независимо от стиля; он всегда будет жить в памяти и сердцах тех, кому довелось с ним близко общаться.

Сенсей Накаяма внес огромный вклад в развитие и популяризацию каратэ-до. Именно он стал рассылать по всему миру лучших мастеров JKA в качестве инструкторов. Фактически современное каратэ стало таким, каким мы его знаем, благодаря его усилиям.

«Участие в соревнованиях не является единственной целью каратэ-до. Физические тренировки и самозащита также не являются исключительной целью каратэ-до. Все это составные части каратэ-до. Все это важно для достижения конечной цели каратэ-до, которая заключается не в победе над другими, а победе над собой. Пока не преодолеем себя, как можем мы надеяться преодолеть других?»

Накаяма - автор фундаментального учебника «Каратэ-до синкетэй» (в русском варианте - «Динамическое каратэ»), а также серии книг по ката и кумитэ, «Best karate», в 11 томах.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до