Интервью с Пискаревым Николаем Николаевичем

Пискарев Николай Николаевич (5 дан), президент Федерации W.S.K.F. России.

Почему и как Вы начали заниматься каратэ?
Как и многие мальчишки, очень мечтал заниматься каратэ, манила экзотика и желание быть сильным. А тут ещё фильмы с участием Брюса Ли, Чака Норриса…, ну кто может устоять…
Это был 1980 год, после окончания школы поступил в НПИ. Мой тренер по прыжкам в высоту Матрохин Геннадий Иванович в это время работал директором ДЮСШ, где по вечерам проходили занятия по БУДО. Благодаря Геннадию Ивановичу меня взяли в группу. Моим первым и единственным тренером стал Александр Лютиков, по специальности преподаватель русского языка и литературы. Мы его очень уважали и ценили возможность тренироваться в группе. Он был физически крепким и внешне спокойным человеком.
Тренировки посещали в основном люди 25-45 летного возраста. В нашей группе было человек 40, я оказался самым молодым, и долгое время им оставался. Видно, по этой причине дисциплина на занятиях была идеальная, чего, естественно, непросто добиться в настоящее время, учитывая, что начинают посещать тренировки дети с 4 лет.
Благодаря своей подготовки в лёгкой атлетике быстро прогрессировал. Прошло много лет, но я отлично помню многие моменты, связанные с теми тренировками. С сожалением через несколько лет узнал, что тренер умер…
Тренировки проходили 2 раза в неделю, а ещё 3 раза я тренировал своих друзей, которые не имели возможности попасть в секцию.

Кто из Ваших учителей оказал на Вас наибольшее влияние?
Больше тренироваться в секциях каратэ мне не довелось, но, начиная с 1992 года, собрал большую видео коллекцию учебных фильмов ведущих мастеров каратэ, которые и стали моими учителями. Большую помощь в становлении техники оказали семинары японских мастеров: М. Мураками, Х. Каназава, С. Като и конечно же, Хитоши Касуя, с которым познакомились и успешно сотрудничаем с 1994 года. Поражает его физический и технический уровень, а также та требовательность, с которой он относится к себе и окружающим.

В чем Вы видите своё наибольшее достижение в каратэ?
Во-первых: То, что удалось сплотить таких же не равнодушных и преданных каратэ людей в организацию, которая существует с 1996 года и постоянно увеличивает число инструкторов и занимающихся. Мы помогаем более 3000 мальчишек и девчонок становиться лучше, отрывая их от улицы, и пусть не все станут чемпионами, но хочется верить хорошими людьми.
Во-вторых: Большое число спортсменов и инструкторов, вышедших из клуба «Престиж» имеют свои клубы и добиваются прекрасных результатов.
В-третьих: Рад, что сам смог успешно выступать на турнирах и стилевых чемпионатах, включая Европу и Мир.

Как занятия каратэ повлияли на Вашу жизнь?
Большое счастье, когда работа приносит радость и удовлетворение. Вся жизнь подчинена жизни федерации и тренировочному процессу. Лично меня это радует, хотя свободного времени остаётся немного. Вечером я составляю большой список того, что нужно сделать на следующий день и так постоянно.

Что для Вас каратэ - спорт или боевое искусство?
Конечно, это и то и другое. Наша организация является членом Всемирной Федерации Шотокан каратэ-до (WSKF), и представляет Ростовскую область в Федерации каратэ России (ФКР), в задачу которой входит развитие спортивного каратэ (WKF).
Соревнования – это для молодых. Молодым людям нравится соревноваться и побеждать, но карьера любого спортсмена, даже самого великого, когда-то заканчивается. Традиционным же каратэ можно заниматься всю жизнь, оттачивая своё технику бесконечно, что мы и видим на примере выдающихся мастеров каратэ.
Занятия базовой техникой на первый взгляд менее интересны, приходиться делать огромное количество повторений одних и тех же движений, но вместе с усталостью они приносят мне массу положительных эмоций.
В нашей организации есть инструктора, которым 68 и 72 года! Разве это не прекрасно? О таком можно только мечтать!

Расскажите о своих учениках. У Вас есть «любимчики»?
«Любимчики»? Конечно есть! Это те, кто очень старается и в них хочется вкладывать свои знания и душу. Вовсе не имеет значения, станет ли ученик чемпионом или нет, просто получаешь удовольствие от общения с ними, а «чемпион» понятие относительное! Очень часто это благоприятное стечение обстоятельств во время выступления двух равных соперников, реже ошибки в судействе. Всегда считал везение признаком мастерства, сильнейшим везёт чаще.
Пусть не обижаются те, кого не назову, но за время тренерской деятельности было много способных учеников. Я назову только тех, кто становился победителями и призёрами чемпионатов и Кубков Мира, Европы, России.
Это: Селин Георгий, Лурье Матвей, Семейко Юлия, Кулешов Кирилл, Выставкин Виктор, Лукьянов Илья, Шкурин Артём, Дрыгин Олег, Мыцыкова Альбина, Кирсанова Наталья, Енокьянц Юлия, Клыбик Артур, Клыбик Станислав, Стесель Александр, Аносов Михаил, Ширинский Михаил, Герман Илья, Чернов Вячеслав, Штринов Дмитрий, Лактюшкина Александра, Тесленко Марина...
Надеюсь, что список будет продолжаться.

Что Вы думаете о состоянии современного каратэ в России?
Россия на подъёме и подтверждением этому может служить успешное выступление Российских спортсменов. Губашиев Аслан, Герунов Александр и Соболь Михаил – становились чемпионами Мира! Дважды команда России побеждала в чемпионатах Европы – но это далеко не полный список успехов наших спортсменов. В стилевых чемпионатах успехи тоже очень впечатляющие.

Припомните какой-нибудь забавный случай в Вашей жизни, связанный с каратэ.
Пожалуй, расскажу один забавный случай, который произошёл с Выставкиным Виктором на кубке Мира для детей в Мишкольце (Венгрия).
Перед началом поединка рефери заметил, что у нашего спортсмена нет капы, а так как правила не позволяли этого, ему была дана одна минута что бы её отыскать. Все немного растерялись, но Негатуров Александр (Президент Украинской лиги каратэ) быстро нашёл выход из создавшейся ситуации. Он дал пластинку жевательной резинки Виктору и посоветовал приклеить её на верхние зубы, имитируя капу. Рефери ничего не заподозрил, но жевательная резинка оказалась мятного вкуса и вызвала обильное слюновыделение. Некоторое время спортсмену удавалось это скрывать, но во время активных действий она в виде бесформенной массы выпала на татами. На глазах изумлённого рефери Виктор быстро подхватил то, что до начала поединка казалось каппой, и невозмутимо стал в ожидании продолжения поединка. По лицу рефери было видно, что он в недоумении, как поступить, но, к нашей большой радости, позволил продолжить поединок, который Виктор выиграл.

Что бы Вы пожелали тем, кто занимается каратэ, и тем, кто не занимается?
Если начали какое-либо дело, всегда старайтесь довести его до конца. Жизнь проходит очень быстро и оглянувшись часто жалеем о напрасно потраченном времени. Если можно было вернуться назад, то я тренировался бы ещё больше… Много зависит от того, как Вы проведёте молодые годы – здоровье, карьера, умение решать непростые жизненные ситуации и добиваться поставленной цели. Дорожите каждым днём, используйте его с пользой для себя. Не имеет значения, какой вид спорта, или единоборств Вы для себя выберете – ведите активный образ жизни, будьте здоровы и успешны.
Удача любит сильных духом и телом!
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до