Как найти свою технику?

Формируя шаг за шагом свой образ жизни, человек в своем стремлении познать себя, неизбежно сталкивается с выбором методики работы с телом, сознанием, духом. Для того, чтобы понять, какой системе отдать предпочтение, мы обратились к преподавателю системы Yoga 23, инструктору по ян-цигун, Владу Зюбану.

- Скажите, Влад, как человек, практикующий йогу, цигун, вин чун и другие стили, как человек, знакомый с аюрведической системой питания и тибетской медициной, что бы Вы посоветовали людям, которые ищут свою систему?

- Дело в том, что все индивидуально. Разные практики могут подходить или нет разным людям. Нельзя сказать, что всем нужно однозначно заниматься йогой или практиковать цигун, всегда есть исключения. Нередко, несколько систем дополняют одна другую.

Существуют практики, направленные на динамическую работу, изотонические нагрузки, другие больше на изометрическую проработку, статические нагрузки. Опять же, все зависит от человека. Прежде всего, нужно пробовать! Потому что, пока не попробуешь, не поймешь, как твое тело и сознание реагирует на ту или иную систему. Систем существует великое множество, но главное, это хорошая методика. Без проверенной методики, результат будет у одного из миллиона, все остальные будут просто топтаться на месте. Чем хороша методика, - так это наличием четкого алгоритма продвижения в практике. Т.е. понимание, что необходимо заложить вначале (к примеру, формирование сухожильно-мышечного корсета), чтобы потом, опираясь, как на базу, можно было продвигаться дальше. Постепенно методика развивается, техники усложняются, вводятся дополнительные элементы. На этом первом этапе идет работа с телом, осуществляется прокачка энергетической структуры. При корректной методике прогресс будет сразу заметен.

Следующим шагом является работа с сознанием, потому что тело наполняется энергией, которую нужно правильно направлять. Без определенной осознанности ничего хорошего не получится, можно просто навредить себе, вплоть до серьезных болезней. В этот момент нужно обратить внимание на различные техники работы с сознанием, техники самовыслеживания, концентрации, медитации. Другими словами нужно работать на всех уровнях, и не только телесном, и духовном, а также учиться взаимодействовать с миром, открывать сердце.

- Для построения необходимой базы, как следует поступить, как найти учителя?

- В первую очередь нужно проанализировать существующие методики. Узнать, как эти методики работают, а затем разыскать специалиста в этой области, который мог бы эту методику качественно преподать, и попробовать с ним позаниматься. Бывает, конечно, что человек придумывает свою систему, которая ему отлично подходит. Но это случается крайне редко, человек должен быт довольно грамотным, быть в контакте с собой и с пространством. Чаще же случается так, что у человека получается «винегрет» в голове. Соответственно, проку от такой системы мало. А если такой человек еще и других начинает за собой вести, то пиши пропало... Чаще всего так и случается, слепые ведут слепых. Если же система имеет глубокие корни, грамотно выстроена и, самое главное, адаптирована для современных условий, следует обратить на нее внимание. Как правило, такие системы могут давать реальный эффект, скажем у 50% занимающихся. А некоторые даже и все 80%. Это очень высокий процент. Не бывает такого, чтобы система подходила абсолютно всем на все 100%.

Очень важный показатель, это своеобразный резонанс с тренером, возможность сонастроиться. Это легко почувствовать даже на уровне темпераментов. Ученик должен ощущать своеобразную энергетическую взаимосвязь с тренером. Основная же задача тренера, состоит в том, чтобы подобрать методику каждому, добиться положительного эффекта у максимального числа практикующих. Часто происходит так, что преподаватель дает не проверенную эффективную систему, а то, что ему нравится. Большинство просто повторяют то, чему их научили. Практикующих тренеров, которые способны, осознано, грамотно подойти к тому материалу, который они дают, я уже не говорю про внедрение чего-то своего (умеющих креативно и правильно думать), таких очень мало...

Поэтому, есть смысл через другие системы искать свой путь, анализировать и пробовать, потому что все мы индивидуальны!

Мы крайне признательны Владу Зюбану, а также Харьковской йога-студии «Дом Солнца», желаем успехов и процветания.

 
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до