Дыхание и восстановление

Восстановление — это не только возвращение состояния организма на дорабочий уровень, но и выведение его на более высокий количественный и качественный уровень физической работоспособности.

Дыхательные упражнения способствуют ликвидации недостатка кислорода, восстановлению сердечной деятельности.
Глубокое ритмическое дыхание снижает возбудимость некоторых нервных центров, что используется для мобилизирующих успокаивающих дыхательных упражнений.
Один из широко распространенных в единоборствах видов очистительного дыхания — ИБУКИ.

Исходное положение: из позиции учи-хачиджи-дачи, руки опущены. Вдох выполняется через нос, одновременно, по мере наполнения лёгких воздухом поднимаются руки. Сначала наполняется брюшной отдел, потом — отдел диафрагмы, а затем, вместе с приподниманием плеч — наполняется грудной отдел легких. Руки затягиваются в область подмышек. Затем следует небольшая пауза — задержка. Выдох производится через рот в той же последовательности, что и вдох, опуская одновременно руки. НА выдохе стопы разворачиваются в позицию хачиджи-дачи. В конце упражнения резким коротким выдохом легкие полностью освобождаются от воздуха.


Другой вид очистительно-восстановительного дыхания — НОГАРЭ. Ногарэ отличается от дыхания ИБУКИ тем, что в нём задействованы только нижний (брюшной) и средний (диафрагменный) отделы лёгких.


Существует два вида НОГАРЭ:
НОГАРЭ 1 — вдох через нос, последовательно наполняя брюшной и диафрагменный отделы легких, руки затягиваются в область плавающих рёбер. Затем несколькими резкими выдохами в той же последовательности, что и производился вдох, легкие освобождаются от воздуха. Во время выдоха руки опускаются вперёд-вниз в ритме выдоха.
НОГАРЭ 2 — выполняется так же, как НОГАРЭ 1, но выдох производится медленно, плавно.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до