Дыхание в Каратэ Шотокан

Постоянный контроль над состоянием духа и правильная регуляция дыхания является важнейшим фактором для достижения высоких бойцовских качеств. Эффективное использование дыхательных упражнений улучшает работоспособность и обеспечивает хороший душевный настрой.

Скульптуры стражей в буддийских храмах имеют закрытый и открытый рот, что персонифицирует пассивное (вдох) и активное начало (выдох). Вдох необходимо делать носом, а выдох — ртом, губы должны быть слегка приоткрыты. Вдох приводит к расслаблению мышц, а выдох — к их напряжению. Поэтому во время боя вдох должен совпадать со стадией расслабления и подготовки к выполнению технических действий, а выдох — с моментом атакующих или защитных действий.

Хороший каратист способен сконцентрировать всю свою силу в определенной точке своего тела в момент соприкосновения с телом противника или сокрушения какой– либо преграды. Этому помогает сильный, концентрированный выдох, сопровождающийся особым выкриком - киай.

«Ударное Дыхание»

Ибуки является японским вариантом жесткого цигун, содействующим возбуждению жизненной энергии (ки) и очищению духа (син).

Ибуки имеет две фазы: вдох (инь), который выполняется через нос и быстро (0,5 – 1 сек), и выдох (ян), который выполняется через рот и более медленно (около 5 сек), с большим напряжением всего тела.

Ибуки предназначается для мгновенной подготовки к бою, включения резервных возможностей организма и восстановления боевого духа, или при сбое дыхания, для быстрого снятия психоэмоционального напряжения, «самореанимации» после неудачного падения или сильного удара, а также для подавления острой боли, выхода из полуобморочного состояния или ликвидации опьянения.

Регулярная практика Ибуки способствует мгновенной мобилизации воли, концентрации сознания и вырабатывает взрывную силу, необходимую для разбивания ребром ладони и другими частями тела досок, кирпичей или черепицы.

«Боец, умеющий управлять брюшным прессом во время дыхания, отличается психологической уравновешенностью, развитым чувством равновесия, ловкостью, умением объективно оценивать обстановку и принимать точное решение в острых динамических ситуациях поединка» (Масутацу Ояма).

Для тех, кто практикует Ибуки с целью усиления энергии ки и трансформации духовных качеств, несомненный интерес представляют методы, которые использовал окинавский Мастер Тёдзюн Мияги. Он часто выходил на берег моря, где занимался в основном энергетическими ката и дыхательными упражнениями Ибуки. Мияги делал мощный выдох против ветра, стараясь силой своего дыхания преодолеть его сопротивление и одновременно заглушить шум морского прибоя.

Техника Ибуки

Исходное положение: встаньте прямо, ступни расположите на ширине плеч и поверните носками внутрь, руки опустите вниз и пальцы сожмите в кулаки

Поднимите руки вверх, наполняя лёгкие воздухом в следующем порядке: сначала — брюшной отдел, затем — отдел диафрагмы, и наконец — грудной отдел легких. Описав широкие дуги, скрестите предплечья перед грудью, большими пальцами рук прикройте уши и произведите глубокий вдох так, чтобы почувствовать давление диафрагмы на брюшную полость. Напрягите сначала Тандэн, затем подмышки, и наконец кончики указательных и средних пальцев. Концентрируйтесь на собирании энергии ки до тех пор, пока тело не начнет дрожать
Завершая вдох, сожмите кисти в кулаки, максимально напрягите мышцы брюшного пресса ниже пупка в области Тандэн. Разведите скрещенные руки в стороны и опустите их вниз, одновременно выдыхая через рот

В конце упражнения резким коротким выдохом полностью освободите легкие от оставшегося в них воздуха.

Выдох в Ибуки очень мощный. Он сочетает в себе яростное шипение змеи с ревом тигра. Однако голосовые связки в этом звуке не участвуют. Вначале его можно выполнять тихо, постепенно усиливая мощь. Этот вид сонорного (звукового) дыхания активизирует работу сознания, возбуждает боевой дух и приучает к концентрации энергии ки. Японцы называют этот метод психопрактики «Дыханием Дракона».

 

 

 

«Плавное Дыхание»

Ногарэ является методом очистительно– восстановительного дыхания, которое увеличивает физическую работоспособность, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, стабилизирует психологическое равновесие, хорошо «накачивает» организм кислородом и увеличивает жизненную энергию ки.

Ногарэ успокаивает (охлаждает) сознание и приводит дух человека в состояние равновесия. Существует два варианта Ногарэ — внешний и внутренний. В первом варианте выдох производится медленно,
а во втором — быстро.

Ногарэ-1

Исходное положение: встаньте прямо, ступни расположите на ширине плеч и заверните носками внутрь.
Вытяните руки вперед на уровне груди, разворачивая ладони мизинцами наружу, а большими пальцами вверх-внутрь (рис.4).

Обратите руки ладонями вверх и подтяните их к груди, отводя локти назад, поспедовательно наполняя воздухом брюшной и диафрагменныи отделы легких, и сопровождал это движение быстрым и глубоким вдохом через нос (рис. 5).
Поверните руки ладонями вниз и медленно опустите их, предельным усилием мышц произведите максимально медленный, бесшумный и глубокий выдох через рот, в сочетании с полным расслаблением тела. Кончик языка при этом находится между зубами (рис. 6).

Благодаря большой глубине вдоха и медленному выдоху диафрагменное дыхание снижает частоту сердечных сокращений, что в свою очередь уменьшает нервное напряжение, вызванное боевой обстановкой.
Этот метод дыхания применяется для сохранения ровного дыхания во время поединка и в тех случаях, когда необходимо избежать атаки или агрессии со стороны других людей.

Ногарэ-2

Исходное положение: встаньте прямо, ступни на ширине плеч и развернуты внутрь.
Поверните руки ладонями вверх (рис. 7).

Произведите глубокий резкий вдох и сгибая в локтях руки, подтяните обе ладони к груди (рис. 8).

Задержите дыхание на 4-5 сек. для концентрации волевых усилий. Поверните руки ладонями вниз, и одновременно с мощным выдохом резко вытолкните их вперед (рис. 9). Разверните руки ладонями друг к другу, опустите их к бедрам, вернитесь в исходное положение и расслабьтесь.

Этот метод дыхания используется для выработки хладнокровия при ожидании нападения противника.

Быстрое устранение усталости

Овладение основами правильного дыхания оказывает благотворное воздействие на дух и физическое тело человека, независимо от его комплекции, физической силы или пола. Для быстрого устранения усталости и восстановления сил после изнурительной работы или поединка выполните следующий цикл дыхательных упражнений:

3-5 дыханий Ногарэ-1 (для вентиляции легких и нормализации дыхания);

3-5 дыханий Ногарэ-2 (для стабилизации дыхания и замедления пульса);

3-5 дыханий Ибуки (для мобилизации и возбуждения нервной системы)
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до