Дыхание в каратэ

Никакое боевое действие не будет эффективным, если процесс дыхания происходит в нарушением регуляторного ритма. Каждому спортсмену знакомы болезненное чувство жжения в легких, сбой дыхания, вызванный аритмичными движениями, невозможность выполнить техническое движение правильно и в полную силу. С другой стороны, если он в острой ситуации спокоен, контролирует свои эмоции, то его действие сопровождаются глубоким вдохом с последующей краткой задержкой дыхания во время выполнения боевой техники или медленным выдохом. Это говорит о важности координации дыхания и действия в практике любого вида спорта.


Вдох приводит к мышечному расслаблению, а выдох — к напряжению мышц. Поэтому во время боя вдох должен совпадать со стадией расслабления и являться подготовкой к выполнению технических действий.


Выдох совпадает с моментом атакующих или защитных действий. Особенно важной является финальная фаза выполнения технического действия, т. е. напряжение мышц в момент контакта с противником, с кратким выдохом и последующей задержкой дыхания. Причём выдыхают резко и и небольшое количество воздуха. Если же необходимо проводить следующее техническое действие, выдох остатка воздуха производится с таким же усилием, как и в первый раз. Или совершается быстрый вдох без полного выдоха задержанного ранее воздуха. Таким образом, процесс дыхания зависит от боевой ситуации.


Серию боевых действий, как атакующих, так и защитных, можно произвести на едином продолжительном выдохе, не прерывая ритма дыхания. Отсутствие задержки дыхания позволяет выполнять приёмы с самой высокой скоростью. Такое исполнение, если оно должно проводиться с большой силой, является сложным для новичков, поскольку предполагает наличие автоматизма действий при исполнении серийной техники. При наличии же навыка расслабления-закрепощения, процесс дыхания проходит очень легко, с минимальным усилием при переходе от одной стадии к другой. На высоком уровне мастерства каратэка никогда не задерживает дыхание.


Традиционное, глубокое дыхание (животом), используемое в тренировках каратэ, предназначено не только для насыщения крови кислородом, но и как средство усиления мышечной концентрации в нижней области живота, которая считается на Востоке источником силы и энергии. Таким образом, максимум внутренней силы вместе с внешней будет приложен в момент нанесения решающего удара с мощным выдохом, исходящим из нижней части одновременно с криком "Киай".


Источником и основой крика "Киай" является глубокое дыхание (брюшное). Этот вид дыхания называется также диафрагменным, так как выполняется диафрагмой.
Диафрагма — это мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от желудочной. В спокойном состоянии диафрагма имеет куполообразную форму и обращена своей выпуклой частью в сторону грудной полости. При функционировании диафрагма сокращается и куполом оттесняет органы желудочной полости вниз. При диафрагменном дыхании воздух заполняет самые нижние части легких, в дыхании принимает участие только диафрагма, а грудная клетка остаётся неподвижной. Этот момент является очень важным в боевой обстановке, когда опытный противник знает, что на вдохе человек находится в беспомощном состоянии, когда напрячь мышцы трудно или невозможно, и может использовать эту фазу для своей успешной атаки. При диафрагменном дыхании грудная клетка почти неподвижна, что лишает противника преимущества.


Вдох необходимо делать носом, а выдох — ртом, губы слегка приоткрыты, дыхание — как можно спокойнее. Диафрагменное дыхание помогает работе сердца, обеспечивает приток венозной крови, способствует снижению артериального давления и стимулирует процесс окисления, повышая работоспособность организма. Благодаря большой глубине вдоха и медленному выдоху диафрагменное дыхание снижает частоту сердечных сокращений, что в свою очередь уменьшает нервное напряжение, вызванное боевой обстановкой.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до