Гашение свечи в каратэ шотокан

Помните, что в этом приеме равно важны как скорость, так и сила. Этот прием требует скорее скорости, чем силы. Если мы сравним гашение свечи и удары по бумаге с самолетами, то они будут подобны бомбардировщикам, в то время как этот удар был бы истребителем.

Без скорости вы не будете в состоянии погасить свечу или пробить отверстие в мягкой бумаге. Естественный баланс силы и психологической концентрации составляет суть этого приема.

Независимо от того, кто наносит удар, если атакующий не сосредоточится максимально на напряжении своей диафрагмы и концентрации духа, свеча не погаснет, будь он хоть трижды мастером Каратэ.

Погасить свечу ударом передней поверхности кулака куда труднее, чем ударом "перевернутого кулака" или "рукой-ножом": их поверхность существенно больше и соответственно больше количество воздуха, приводимое ими в движение.

Поэтому скорость в этом ударе значительно более важна, чем даже психологическая и духовная концентрация. Это довольно простой прием.

Подлинные секреты ударов перевернутой кистью заключаются в сгибании кисти. Однако в случае ударов "рукой-ножом" кисть сгибаться не должна, независимо от того, наносите ли вы удар сверху вниз или снизу вверх.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до