Использование оружия в технике Иай

Техника Иай - это базовая техника с традиционным мечом - катаной (применяются большой и малый варианты меча). Издревле воины использовали холодное оружие, считавшееся священным, передававшееся из поколения в поколение и «хранившее секреты предков». Считалось, что, переходя из рук отца в руки сына, меч передает фамильное мастерство от одного поколения другому. Подобная традиция характерна для всех народов и отличается лишь формой самого меча и техникой его применения в бою.


Технический арсенал Иай очень богат различными приемами, помогающими не только освоить технику владения холодным оружием. Он включает также базовые, единые для всех видов джиу–джитсу элементы постановки тела, передвижения, финтов и уловок при совместных перемещениях соперников. Кроме того, работа с оружием всегда требует особого сосредоточения. В тренировочных условиях применяются деревянные мечи (катана–бо–кен), позволяющие отрабатывать парные ката, имитируя традиционные формы ведения поединка. В экзаменационных условиях или в торжественных случаях применяется настоящее оружие, искусство владения которым демонстрируется на поставленных вертикально тонких стволах деревьев или на мокрых снопах рисовой соломы. Причем, лучшие мастера могут разрубить тонкий ствол наискось так искусно, что нижняя половина остается стоять вертикально. При разрубании снопов рисовой соломы искусство владения катаной демонстрируется на снопе, положенном на тело ассистента, и смертельное оружие, разрубив сноп, не оцарапает даже кожу на теле помощника. В большинстве же случаев, боевой меч применяется для демонстрации традиционных ката в джиу–джитсу, иллюстрирующих умение владеть оружием, работать собранно, четко, с полным сосредоточением.


До сего времени применяются около 2-3 десятков базовых движений, позволяющих атаковать и защищаться, причем каждое движение, в зависимости от ситуации, используется и как атакующее, и как блокирующее. Еще одной важной особенностью Иай является специальный ритуал обращения с оружием, выработанный многими сотнями поколений и оставшийся практически неизменным до настоящего времени. По тому, как человек проделывает ритуал, можно судить о его умении обращаться с боевым оружием. В разделе Иай помимо классической катаны используются и другие виды холодного оружия - нож, саи, нагината и другие.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до