Отзывы о 1-ом семинаре Канчо Йоко Ниномии

После прошедшего 6 марта 2005 года в городе Санкт-Петербург семинара основателя Эншин Каратэ Канчо Йоко Ниномия в некоторых ведущих интернет порталах о боевых искусствах своим мнением об увиденном поделились участники семинара

6 марта Санкт-Петербург посетил известный мастер, победитель 6-го все японского чемпионата по Кёкусинкай, бронзовый призер I Чемпионата мира, Канчо Эншин-каратэ, организатор турнира Sabaki Challenge Йоко Ниномия. Любителям Кёкусинкай он еще известен как победитель Макото Накамуры в полуфинале Чемпионата Японии.
Канчо Ниномия провел семинар, в ходе которого демонстрировались особенности техники Эншин-каратэ. На семинаре присутствовало большое количество представителей различных стилей Нокдаун-каратэ: Кёкусинкай (IFK, IKO-1, IKO-4, IBK), Асихара (NIKO, International, IBK), Эншин, от голубых и желтых поясов - до обладателей 3,4,5 данов (Ю.Егоров, С.Сватенко, В. Миньков, М. Кокин и др).
Техника Эншин-каратэ во многом похожа на технику Ашихара-каратэ. Поэтому в ходе семинара отрабатывались захваты и противодействия им, выведения из равновесия, броски.
Несмотря на свои 50 лет, Ниномия находится в прекрасной форме, три раза в неделю он пробегает кроссы, работает на макиваре, практикует спарринги. Во время разминки он поразил всех присутствующих, чисто сев в поперечный шпагат.
В конце семинара Канчо ответил на вопросы присутствующих и рассказал о своем пути в боевых искусствах.
 
поделился своим мнением известный боец и тренер Кёкусинкай Сэнсэй В.Миньков
«Посещение семинара Канчо Ниномия несколько изменило моё отношение к нокдауну с захватами, а главное к тому по какому пути может происходить развитие школ и направлений каратэ. Техника Канчо выглядела удивительно изящной, не требующей затрат физической силы и внешне достаточно простой. Я ни разу не видел такого в исполнении ашихаровцев. Вроде бы все те же протаскивания и закручивания, но отличается как новая русская тачка от даже старенькой японской. Семинар скорее был не обучением, а демонстрацией, поскольку всё что пытались повторить за канчо многочисленные блэкбэлты, было в лучшем случае лишь внешней имитацией. Суть этой техники заключается в супер-взаимодействии с противником и ухватить её можно только в результате многолетнего непосредственного общения с мастером. В связи с этим, я подумал, что боевое искусство более правильно практиковать именно в маленькой школе, где техника не размывается от многочисленных её прочтений разными тренерами. Однако мощных бойцов, там не появится никогда, ведь для этого нужна большая организация с конкуренцией, как на спортивном, так и тренерском уровне. Вот такой парадокс! Ос!»
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до