“САБАКИ”: ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРОВ ПО КАРАТЭ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Чтобы рассматриваться как участник соревнований по правилам “САБАКИ” претендент должен быть не моложе 18 лет и обязан представить заявление, медицинское свидетельство и, если этого требуют организаторы соревнований, медицинское страховое свидетельство.
При проведении юниорских соревнований вводятся дополнительные ограничения, призванные обезопасить бойцов от травм. Подобные ограничения оговариваются в соответствующих Положениях о проведении соревнований.


Все бойцы должны быть одеты в чистые белые ГИ (кимоно) c эмблемами школы и иметь пояс, соответствующий квалификации бойца. При проведении боя один из участников повязывает красный пояс, другой - белый. В качестве защитной экипировки бойцы должны иметь паховую раковину. Наличие капы и щитков на голень рекомендуется, но не является обязательным. Перчатки и накладки на руках не разрешены. Бинты, эластичные ленты и плёнки на руках не разрешены. Ногти на руках и ногах должны быть коротко подстрижены.
Каждая встреча обслуживается рефери, четырьмя боковыми судьями, арбитром, секундометристом и техническим секретарём.


РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ


Бои во всех кругах, за исключением полуфиналов и финалов, состоят из одного двухминутного раунда. Полуфинальные и финальные бои состоят из двух двухминутных раундов. Перерыв между раундами - одна минута. Сигнал на окончание перерыва даётся через 50 секунд после его начала.
В случае отсутствия у бойцов зачётных очков по окончании боя победителем объявляется тот из них, кто имеет меньшее количество штрафов . Если же оба бойца имеют равное количество штрафов или не имеют их вовсе - судьи объявляют НИЧЬЮ (“ХИКИВАКЕ”). В таком случае и вне зависимости то круга соревнований действует единое правило - назначается дополнительный раунд продолжительностью в одну минуту . По результатам дополнительного раунда судьи выносят обязательное коллегиальное решение - объявляют победителя.


ОГРАНИЧЕНИЯ В ТЕХНИКЕ


Любые удары руками в голову и шею запрещены. Удары в пах и позвоночный столб запрещены. Подсечки и все удары по ногам, за исключением преднамеренного удара по коленному суставу, разрешены.


Боец может удерживать соперника посредством захвата в течение трех секунд только при выполнении активных технических действий. По истечении трёх секунд захват должен быть прекращён. Рефери, с целью однозначной трактовки положения “три секунды”, может открывать счёт с началом захвата: “ИЧИ, НИ, САН”.
Боец не может выводить соперника из равновесия, выхватывая его опорную ногу руками или удерживая ударную ногу соперника одной или двумя руками. При захвате двумя руками обе руки должны находиться по одну сторону от головы соперника. Обхват шеи противника или его туловища двумя руками не разрешается. Если оба бойца захватывают друг друга, создавая безвыходное положение, рефери приостанавливает бой и разводит бойцов.


ШТРАФЫ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ


Боец, преднамеренно наносящий удар рукой в голову или по шее, а также наносящий удары рукой или ногой по позвоночному столбу, в пах или выполняющий контактную технику добивания, немедленно дисквалифицируется.


Боец, применяющий вышеописанную технику непреднамеренно, но, нанося значимые телесные повреждения сопернику, дисквалифицируется - снимается с соревнований (“СИКАКУ”).
Заключение о степени нанесённых телесных повреждений делает врач турнира.
Если боец непреднамеренными ударами затрагивает зоны, запрещённые для атак, и при этом не наносит сопернику значимых телесных повреждений, то такому бойцу объявляется

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (“ЧУЙ”).


В случае повторения непреднамеренных запрещённых действий боец получает ШТРАФ (“ЧУЙ ИЧИ”). Последующее применение запрещённой техники, за которую боец уже был оштрафован , рассматривается как техническая неподготовленность бойца и наказывается ДВОЙНЫМ ШТРАФОМ (“ГЕНТЕН”), что по сумме штрафов приводит к его дисквалификации (“СИКАКУ”) на всё время турнира.


Боец, получивший три штрафа, дисквалифицируется!


Примечание: квалификация действий бойцов, описываемых такими понятиями, как "захват", "удар", “непреднамеренный удар” или “преднамеренный удар”, остаётся на усмотрение судей.
В случае, когда боец подвергается дисквалификации, судьи объявляют победителем его соперника. Если победитель - травмированный боец, и он не в состоянии продолжать поединки, тогда его следующий по жребию соперник автоматически продвигается к следующему кругу соревнований.
Примечание: только рефери, боец или врач турнира могут останавливать бой вследствие причинения ущерба бойцу.


Бойцу выносится ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (“ЧУЙ”) в случаях:


если боец захватывает соперника и удерживает захват более трёх секунд;
если боец захватывает соперника двумя руками по обе стороны от головы;
если боец захватывает ногу соперника;
если боец наносит непреднамеренный удар рукой в голову или по шее, а также наносит удары рукой или ногой по позвоночному столбу, в пах без явных признаков телесных повреждений;
если боец наносит непреднамеренный удар ногой в коленный сустав;
если боец уклоняется от ведения боя;
если боец производит захваты, не сопровождающиеся активными техническими действиями.
Боец, получивший ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ за нарушение правил и допустивший то же нарушение повторно, наказывается ШТРАФОМ (“ЧУЙ ИЧИ”). Последующее, третье нарушение того же правила, приводит к ДВОЙНОМУ ШТРАФУ (“ГЕНТЕН”) и ДИСКВАЛИФИКАЦИИ бойца (“СИКАКУ”).
Боец получает ШТРАФ (“ЧУЙ ИЧИ, НИ”) за контактный удар по лежащему сопернику после проведения подсечки или броска, либо дисквалифицируется (“СИКАКУ”) в случае причинения значимых телесных повреждений сопернику.


ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ


Боец получает ОДНО ОЧКО за акцентированный удар ногой в голову, явно потрясший его соперника, или за любой иной удар, вынудивший соперника упасть на татами или коснуться его поверхности рукой, коленом или бедром.


Боец получает ОДНО ОЧКО в результате проведенных подсечки или броска , после которых остаётся в устойчивом положении и не производит последующую бесконтактную технику добивания или производит её, но с явной задержкой во времени, из неустойчивого положения или не акцентировано.


Боец получает ТРИ ОЧКА (“ВАЗАРИ”) в результате проведенных подсечки или броска, после которых остаётся в устойчивом положении и производит последующую акцентированную и контролируемую технику добивания рукой или ногой.


Боец получает ТРИ ОЧКА за любое разрешённое техническое действие, вынудившее его соперника показать боль и прекратить бой на время до пяти секунд.


Боец получает ШЕСТЬ ОЧКОВ (“ИППОН”) за любое разрешённое техническое действие, вынудившее его соперника прекратить бой на время более пяти секунд. Боец считается прекратившим бой, если через пять секунд (на счёт “ГО” со стороны рефери) он оказывается не в состоянии принять боевой стойки или его состояние не позволяет продолжать бой. Боец, получивший ШЕСТЬ ОЧКОВ, объявляется победителем .


Боец может досрочно выиграть бой, получив ШЕСТЬ ОЧКОВ (“ИППОН”) за одно успешно проведённое техническое действие, или в случае, когда сумма набранных им очков по результатам предыдущих технических действий будет равна ШЕСТИ.


ПОБЕДА ПО ОЧКАМ


Победа по очкам определяется по совокупности двух раундов. Например, если боец набрал три очка в первом раунде, то, как только он наберёт оставшиеся три очка во втором раунде, бой останавливается и объявляется победитель. Вне зависимости от количества штрафов победителем объявляется тот боец, который набрал большее количество очков.
ПОБЕДА ПО РЕШЕНИЮ СУДЕЙ


Если по окончании боя ни один из бойцов не имеет преимущества по очкам или, если очков нет ни у одного из них, то победителем объявляется тот, кто имеет меньшее количество ШТРАФОВ.
Если по окончании боя оба бойца имеют равное количество очков и штрафов, либо оба не имеют ни очков, ни штрафов, то победитель объявляется на основе субъективного коллегиального мнения судей.


Право на улаживание спорных ситуаций и вынесение решений в случаях, не охваченных данными правилами, остаётся за главным судьёй соревнований.
Решение главного судьи окончательно!

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до