Этикет

У всех боевых искусств есть свой старинный кодекс поведения - написанные правила и так же ненаписанные. Различные японские боевые искусства имеют многих общих правил этикета, которые в целом происходят из-за общего исторического наследия, кодекса самураев (bushido) - "Путь Воина".


Кодекс самураев был концепцией жизни самураев, который передавался как часть их обучения. Правосудие, отвага, храбрость, доброта, любезность, честность, честь и лояльность - примеры этого. Перенесенный в наше общество кодекс самураев и его моральные ценности отражают нормы приличного поведения.
Каратэ Ашихара, Присяга Тренировочного Зала (Training Hall Oath):


    •   Мы всегда будем учтивыми.
    •   Мы сделаем лучшие из наших попыток.
    •   Мы продолжим улучшать наш дух и технику.
    •   Мы поддержим бойцовский дух.
    •   Мы будем размышлять над нами сегодня и стремиться улучшить нас для завтра.
    •   Мы следуем карате непосредственно как средству познания жизни.


Правила поведения в додзё (тренировочный зал) очень похожи на нормы поведение каждодневной жизни, отношение к другим людям - особенно для людей азиатского/Японского фона. Для этих людей правила додзё будут самыми естественными из всех вещей. Но для большинства других людей этикет додзё может казаться резким и жестоким, по крайней мере если вы сравниваете этот этикет с другим, более общим, спортивным.


Помимо передачи традиций, правила додзё служат для очень практических целей, которые нужно всегда иметь в виду:
Прежде всего определенное уважение, и тщательно запланированное поведение, к обучающемуся партнеру гарантирует безопасность.
Во-вторых правила требуют постоянного внимания. Тогда концентрация выше и результат обучения оптимизирован.


Правила Додзё:


Перед входом в додзё ги должен быть правильно одет и пояс правильно завязан. Ги - униформа - нужно носить её с уважением и гордостью - и она должна всегда быть чистой и в надлежащем виде. Нельзя снимать ги после проведённой тренировки, пока каждый не покинул додзё.


Ногти должны быть короткими и чистыми и ученик должен выглядеть опрятным. Часы и драгоценности любого вида должны быть сняты. Жевательная резинка или подобное не позволяются в додзё.


После входа в додзё каждый останавливается и кланяется должным образом (ritsurei), то же самое происходит перед выходом из додзё. Все каратисты приветствуют друг друга поклоном сопровождающимся "Осу" - международным приветствием карате - которое объявляется громко и ясно. Все каратисты приветствуют друг друга с "Осу" и внутри и вне додзё. По правилам - ученик более низкого ранга кланяется первым.


По команде учителя shuritzu студенты выстраиваются в линию по убыванию, самый высший ранг находится справа. По команде учителя seiza все садятся начиная с правой ноги. Женщины сидят с собранными коленями. По команде shomen ni rei все кланяются в сторону шомен, показывая, что они уважают карате и его традиции. На mokuso закрыты глаза, все сидят спокойно, делают вдох через нос и концентрируются для медитации. Медитация - упражнение для концентрации, где каждый пытается забыть про все проблемы, и сосредоточиться на тренировке. На mokuso yame каждый открывает глаза снова и на shihan/sensei/sempai ni rei все кланяются учителю. На otagai ni rei все кланяются друг к другу, говоря osu onegai shimasu. Этот процесс делается до и после тренировки; однако после тренировки osu onegai shimasu заменен на arigato gosaimashita.


Если вы опаздываете на тренировку - если вы приходите после того, как тренировка началась, вы должны сидеть в сеида у входа в додзё с закрытыми глазами и спиной к шомен. Когда позволено преподавателем студент кланяется шомен, преподавателю и другим студентам, после этого ученик идет в заднюю часть группы и участвует в тренировке.
Слово "Осу" обозначает, что вы понимаете то, что говорит преподаватель. Когда преподаватель дает указание или объяснение, ему отвечают "осу". Это относится как к одному человеку так и к целой группе.


К 1-ому и 2-ому Дэну обращаются сэмпай, к 3-ему Дану сенсей. Каждый должен всегда быть учтивым к более высоким рангам.
Вы не должны заходить в почетное место в додзё, shinden. Вы не должны покидать додзё в тренировки без разрешения преподавателя. В течение тренировки не разрешается разговаривать, если вам не задают вопрос или у тебя нет вопроса. Если у вас есть вопрос, вы должны поднять руку. Если вы наблюдаете за тренировкой, вы не должны тревожить занимающихся и мешать тренировке.
Все каратисты должны показывать хороший пример для учеников более низких рангов.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до