Этикет и психологическая подготовка

Этикет и психологическая подготовка, представляют собой две переплетающиеся, взаимодополняющие друг друга неразрывные нити, уходящие корнями в глубокую древность и продолжающие существовать и теперь в практике военных искусств как отголоски почитаемого ранее кодекса чести самураев "Бусидо". В один из его разделов входили правила галантности, которые должны были присутствовать в повседневной жизни мужчин военного сословия, единственной обязанностью которых было отдавать свою жизнь на поле боя. Умение ходить, вставать, садиться, приветствовать, принимать пищу, держать предмет или передавать его, делать все без лишних движений - медленно и красиво - все несло в себе скрытый смысл, помогающий воинам скрыть нервное напряжение, настроиться на предстоящую схватку, перейти к неожиданной атаке, нанести ответный удар. Согласно этикету мужчина брал предмет только левой рукой, для того, чтобы в случае опасности правая рука могла выхватить меч.


Знакомые приветствовали друг друга поклоном, при этом наклоняли вперед только туловище, не опуская глаз, постоянно удерживая в поле зрения человека, стоящего напротив, чтобы в любой момент от жеста перейти к решительному отпору без предварительной подготовки.
Известно много случаев, когда в результате единоборства выигрывал не тот, кто был физически сильнее, а тот, чья психика была совершенна. Поэтому огромное значение уделялось формированию морально-волевой и психологической подготовке, которая начиналась с первого поклона в момент вхождения в зал, оказания уважения месту занятий и людям, находящимся там, беспрекословного подчинения младших старшему, победы над страхом перед более сильным и опытным противником, преодоления трудностей многолетнего тренировочного процесса, основным смыслом которого являлось формирование духа через тренировку тела.


Кайкан
Символом Ашихара каратэ является Кайкан. Он происходит из 4-х базовых перемещений Ашихара каратэ. В центре глобус с кулаком обозначает глубину и бесконечность изучения и совершенствования Ашихара каратэ. Символ кайкан вписан в круг и заключен в нем, что обозначает текучесть и круговое движение.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до