Цвет чистоты

Здоровье нации - это и умение постоять за себя. Сергей Конышев, сэнсэй в школе "Ашихара-карате", готовит подрастающее поколение к сложностям взрослой жизни
Александр Вертин, Петр Кассин

Во время показательных выступлений крупнейших федераций боевых искусств, состоявшихся на ВДНХ и приуроченных к мероприятиям 2-го Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России", внимание обратила на себя группа более чем молодых ребят и девочек, тщательно готовившихся предстать перед глазами зрителей. Забегая вперед, выступление учеников школы "Ашихара-карате" "сорвало" неплохие аплодисменты.


За последние 20 лет статус карате в России совершил качественный скачок, особенно если учитывать, что в определенный период советской истории этот вид восточных боевых искусств был просто запрещен. Сергею Конышеву, тренирующему ребят из "Ашихара-карате", 34 года. Ученики величают его "сэнсэй" (учитель). Конышев, обладатель впечатляющего уровня "Дан-2", увлекся карате в 15 лет. "Тогда появились первые фильмы о карате с Брюсом Ли и Чаком Норрисом, - рассказывает Конышев. - Ну, мы всем двором пересмотрели фильмы - и пошли заниматься карате. В конечном итоге все отсеялись по тем или иным причинам - и остался только я. Что называется, "запал". В 1993 году стал чемпионом России. Стиль "ашихара", который мы исповедуем и распространяем в карате, соответствует фамилии основателя этой школы карате - Хидеюки Ашихара. Сейчас школу "Ашихара" возглавляет его сын, Хиденори. Это относительно новый стиль, но уже весьма популярный. Он основывается на защите, постоянном передвижении, и некоторые элементы напоминают боксерский эквивалент. Этот стиль карате входит в три самых распространенных и популярных".


В карате 10 ученических уровней и 10 мастерских. Самый высокий - "Дан-10", но им обладает лишь "высший мастер", учитель-основатель, считающийся верхом совершенства и примером для подражания. Впрочем, примером для учеников может и должен являться и непосредственный учитель.
Сергей Конышев начал преподавать карате в 1994-м. Конышев занимается не только с юными потенциальными дарованиями - он является старшим преподавателем в Институте экономической безопасности, ведь в Институте налоговой полиции карате является специальным предметом. "В японской полиции карате - одна из обязательных дисциплин, - рассказывает Конышев. - У нас, с одной стороны, интерес к карате, да и вообще к восточным боевым искусствам, существенно вырос в последние годы, хотя я не называл бы это "бумом". С другой стороны, иногда возникают существенные проблемы.


Например, год назад свыше 200 учеников остались фактически не у дел, когда дом "Спорт и мир" был передан (продан) в другие руки, для иных целей. Многие из ребят, занимавшихся карате, просто были вынуждены оставить занятия, не тренироваться же на улице - ни зала, ни душа. Хорошо еще, что нашли с помощью руководства школы N 277 и родителей возможность работать с пятьюдесятью юношами и девушками. А то получается так - школа карате воспитывает чемпионов округа, победителей городских соревнований и самых юных чемпионов России. Говорят-то много, но когда все три Дома спорта выставляются на продажу: Необходимо осознать, что без массового спорта пострадает и подбор кадров в национальную сборную".
Формально школа не имеет юридического права сдавать помещение в аренду. Тем более должна приветствоваться инициатива директора школы N 227 Марины Мельниковой, просто предоставившей юным каратистам место для тренировок. Мельникова, сама бывшая спортсменка, дала согласие - и 50 учеников, и сам сэнсэй Конышев нашли приют.


"Наши каратисты доминируют на международной арене, - продолжает Конышев. - Даже в Японии - стране, проникнутой духом карате, о россиянах говорят с уважением. С 1996 года мы занимаем первые командные места на чемпионатах мира. Это не футбол. Детям-то особо негде заниматься спортом, а это необходимый компонент в воспитании характера и личности".
Занятия карате воспитывают в подростке уважение к силе, но каким образом будет применяться эта сила, зависит уже от отдельного индивидуума. "Подлец использует знание силы во вред, однако таких меньшинство - объясняет Конышев. - В карате есть иерархия, мы приучаем к порядку, к должному отношению к старшим. Проявления агрессии на улице являют собой во многом "взрыв стадного чувства" неконтролируемой толпы. Хулиган, который чувствует себя героем в окружении себе подобных, может и должен натолкнуться на сопротивление. Когда парень подобного типа приходит к нам на занятия и зачастую оказывается слабее ученика щуплого, но более умелого, он может и задуматься, и даже остепениться. Он понимает, что рядом нет толпы и решения придется принимать на свой страх и риск. Ну а мы учимся защищаться. Ведь в конечном итоге мастер - это тот человек, в кого никто попасть не может, никто не может ему навредить. Бой один на один - это не крики из подворотни или нападение в численном превосходстве".


На занятиях Конышева сразу обращаешь внимание на очень уж юного ученика по всем канонам и параметрам. Выясняется, что зовут его Егор, фамилия Бондаревский, а годов-то ему от роду всего только пять. Сам тот факт, что в свои-то годы Егор без проблем самостоятельно надевает кимоно, можно признать достижением. Однако ребенок, начавший заниматься карате уже более года назад, вполне официально заявляет, что намерен перещеголять своего учителя. "Я хочу быть еще лучше". Амбиции никогда не бывают лишними.


Дважды в год ученики проходят квалификационный экзамен. Степень подготовки обязана быть традиционно высокой по многим причинам, в том числе из-за обилия соревнований. Не все молодые спортсмены хладнокровно переживают поражения - иногда дело доходит и до слез. "Подрастающее поколение сталкивается с повышенными нагрузками, - говорит Конышев. - Длительные занятия, изучение двух языков, всевозможные кружки. И зачастую времени на физическую подготовку не остается вообще. Уровень занятий по физической подготовке во многих школах оставляет желать лучшего. А условия для занятий спортом нужны стабильные, постоянные. Спорт - это дело серьезное, должная физподготовка в конечном итоге идет во благо стране".
Одни из лидеров группы, занимающейся у Конышева, - брат и сестра Радиченковы, Валерий и Алена. Алена уже побеждала в достаточно серьезных соревнованиях, опередив 250 участников в турнире "Черный пояс". А на международном турнире в Санкт-Петербурге заняла второе место. Отец Валерия и Алены и сам занимался карате лет 20 назад, сразу после снятия "застойного" запрета. По мере возможности 16-летний Валерий и 15-летняя Алена слегка дерутся между собой дома, ну а на тренировках являются спарринг-партнерами. Алена с будущей специальностью еще не определилась, ну а Валера всерьез намерен продолжить учебу в спортивном институте и стать преподавателем.


"Белый цвет кимоно - это цвет чистоты. Чистоты душевной того вида спорта, которым мы занимаемся, - говорит Конышев. - Здесь присутствует уважение к сопернику, коего, при всем уважении, во многих видах спорта днем с огнем не сыщешь. Карате - спорт людей бескомпромиссных, но и уважающих себя и других. Работать с детьми - это удовольствие. Дети и на татами остаются детьми - у взрослых такой искренности нет и быть не может. Тренировки максимально приближены к действительности, к условиям соревнований - максимум продуктивности, минимум травм. Ведь большую часть травм по неосторожности можно заработать именно на тренировках. Карате - спорт очень быстрый, и секундная потеря концентрации может стоить дорого.
Многие из подростков, занимавшихся карате, по достижении соответствующего возраста идут работать в силовые структуры. "Для многих это призвание - хранить порядок и защищать слабых и немощных. Для нас же - лишнее доказательство, что работа наша приносит пользу обществу".
  

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до