От белого пояса до черного и обратно. Часть 1

Что означают поклоны

Поклоны, в зале, означают не просто обычное приветствие, они несут в себе смысл "уважения", "решимости". Следовательно, вне зависимости от того есть кто-то в зале или нет, следует поклоном выразить уважение "додзё" - месту, где вы будете совершенствоваться, богу боевого искусства.
Точно так же и слово "ОС" является просто ответом, означающим "согласие". Следует понимать, что, этим словом человек, выражает свое состояние готовности к изучению каратэ, что он будет "стараться", "терпеть", "выдерживать" и "преодолевать".
Сэйдза и Дза-рэй.

В Японии эта поза имеет многовековую историю. Она используется также и в практике "Дзэн медитации" сидя и является базовой позой для приведения в равновесие психологического и физического состояния и достижения духовного успокоения.
В этой позе расстояние между коленями составляет два кулака, ступни не накладываются друг на друга, чтобы можно было быстро встать.
                  
В Ашихара оба кулака располагают у основания бедер. Плечи опущены, мышцы шеи ровно вытянуты, подбородок втянут.
Поклон в позе "Сэйдза" называется "Дза-рэй".
                                
Поставить оба кулака перед собой и подать верхнюю часть тела вперед. Следите за тем, чтобы спина не сгибалась.
Следует смотреть на партнера, но при этом голову поднимать нельзя. Следите за тем, чтобы шея не изгибалась, и не приподнимался таз. Примечания:
Поклоны в додзё - яп. "рэй"
Бог боевого искусства - яп. "синдзэн"
ОС - Слово "ОС" записывается двумя иероглифами "" Первый иероглиф означает "давить", "пытаться преодолеть", второй "терпеть", "выдерживать"
Сэйдза - Сидеть прямо
Дза-рэй - Поклон сидя
"Медитация сидя" - яп. Дзадзэн
"Естественная поза"       и        "поклон стоя"
 
Поставить ноги на ширину плеч, кулаки расположить на уровне пояса. Следует стоять прямо и не вкладывать силу. Эта поза и называется "Сидзэнтай".
Поклон в этой позе называется "Тачи-рэй"
     
Поклон стоя выполняется следующим образом. Взгляд направлен вперед. Скрестить руки перед грудью, и когда оба кулака вернуться в исходное положение, в тот же момент верхнюю часть тела следует подать вперед.
Примечание: Поклон делается точно так же как и в "дза-рэй".
     
Руки следует обязательно скрещивать перед грудью.
Спина должна быть ровной, а не согнутой, как на Фото 17. Голова не должна приподниматься,Примечания:
Естественная поза - яп. "Сидзентай"
Поклон стоя - яп. "Тачи-рэй"

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до