Основные принципы, лежащие в основе каратэ. Часть 4

Сила и быстрота.


Овладение одной лишь мускульной силой не дает превосходства в боевых искусствах, а также в других видах спорта. Важно эффективное использование силы. Применение силы в любом движении зависит от ряда факторов.


Одним из них, наиболее важным, является быстрота. Основные удары, цуки и гери, в каратэ достигают концентрации максимума усилий в момент касания. Эта концентрация сил зависит во многом от быстроты, с которой выполняются приемы. Другим одинаково важным фактором является достижение большой быстроты при увеличении силы. Сила удара цуки, производимого опытным каратистом, приблизительно равна 1500 фунтов (680,4 кг).


Быстрота - важный элемент в приложении силы, однако невозможно добиться большого эффекта без хорошего контроля. Отработка основных приемов каратэ должна осуществляться не только в отношении медленно движущихся объектов, но и легких объектов, движущихся с максимальной скоростью. Силовые тренировки и медленные упражнения в поднятии штанги необходимы для тренировки силы, однако не так эффективны в каратэ, как сила, развивающаяся при шатании бруса или ударах по макиваре с большой скоростью.
Другим принципом является то, что большая быстрота достигается тогда, когда сила движется по более длинному пути к цели. Например, в ударе ногой колено бьющей ноги сгибается, насколько возможно, и тело перемещается относительно цели так, чтобы нога полностью разогнулась в момент удара. Если удлинить путь ноги к цели, то удар ногой получится сильнее. Для того чтобы увеличить силу и быстроту, необходимо тренироваться в ответных атаках на неожиданные и непредвиденные нападения. Такие тренировки вместе с пониманием умения применять динамику движения могут быть средством уменьшения времени реакции.


Низ живота и бедра.
Тренеры постоянно подчеркивают роль бедер в доставке максимума силы в любое движение. Например, они говорят: "Бейте Вашими бедрами" или "Бросайте Вашими бедрами", или "Поддайте Вашими бедрами". В Японии Танден приобретает важность сразу же после начала обучения. Учителя боевых искусств и учителя других искусств и дисциплин постоянно подчеркивают важность Танден в достижении мастерства. Эта область особенно подчеркивается потому, что там сосредоточен чувствительный человеческий дух, и что эта область обеспечивает основные силы и равновесие.
Танден в действительности есть место позади пупка, в центре тела. Если встать прямо, центр тяжести располагается точно там (хара). Если стойка в каратэ правильная, центр тяжести находится в Танден. Правильная стойка дает возможность ученику правильно уравновесить верхнюю и нижнюю части своего тела, приводит в гармоничное взаимодействие его мышцы и дает минимальную потерю энергии. Если сила концентрируется в Танден, она, как струя, вливается в выполнение приемов каратэ; кости таза и голени крепко поддерживают бедра и туловище при повороте. Эта мощная цепкая поддержка позволяет выполнить сильные приемы. Центр тела, то есть низ области живота и бедер играет большую роль в различных движениях каратэ. Следовательно, нужно стараться делать цуки, гери и уке, помогая бедрами.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до