Основные принципы, лежащие в основе каратэ. Часть 3

Концентрация силы.


Цуки или гери будут слабыми, если бить лишь одной рукой или ногой. Для достижения максимальной силы необходимо использовать силу всех частей тела одновременно. Когда делается цуки или гери, сила движется из центра тела к конечностям, окончанию кисти или стопы. Эта сила движется от одной части тела к другой со скоростью приблизительно 0,01 м/с. Все движение от начала до конца продолжается 0,15 - 0, 18 сек., такая скорость движения возможна в правильно выполненном действии.
Тренировка способствует тому, что вся имеющаяся сила концентрируется в ударной точке. Важно, чтобы различные мышцы и сухожилия держались свободно и расслабленно, позволяя немедленно ответить на изменение обстоятельств. Если мышцы уже напряжены, то их больше нельзя напрячь в момент концентрации. Сила, концентрируемая во время удара, должна мгновенно расслабиться для подготовки к следующему движению. Постоянная тренировка в напряжении и расслаблении тела очень важна для приобретения мастерства в выполнении приемов каратэ.
Роль мышечной силы.


Силу для движения тела дают мышцы. Всесторонне тренированные, мощные и эластичные мышцы - вот, что необходимо в каратэ. Даже если ученик имеет большой опыт в теории каратэ и знает принципы динамики движений, его прием будет слабым, если его мышцы не будут достаточно сильны и крепки. Поэтому необходима постоянная тренировка в укреплении и усилении мышц тела. Если тренировка в каратэ ведется по научному, очень важно знать, какие мышцы участвуют в различных частях движения. Когда отрабатывается новый прием, ученики часто одновременно используют необходимые мышцы и мышцы, которые в действительности мешают выполнению приема. Поэтому начинающие должны внимательно следовать советам своего учителя. Когда нужные мышцы действуют полностью и гармонично, прием получается сильным и эффективным. С другой стороны, если действуют ненужные мышцы, результатом является, в крайнем случае, потеря энергии, и, что хуже всего, неэффективный прием. Наконец, важна быстрота мышечной концентрации, потому что сильное напряжение мышц производит силу.
Ритм.


Важным элементом в выполнении приемов в боевых искусствах и других видах спорта является ритм. Правильное применение серии движений в любом виде спорта невозможно без ритма. Также есть ритм, необходимый для движений атлета, запутанный и непохожий, так называемый музыкальный ритм. Для изучающего каратэ важен правильный ритм в обоих случаях: в основных приемах и еще больше в спарринге - кумитэ.


Ритм особенно важен в выполнении формальных упражнений - ката. Вы должны хорошо подготовиться, чтобы в нужное время выполнить 3 наиболее важных элемента: применять силу вовремя, контролировать скорость исполнения приемов, и плавно перемещать тело от одного приема к другому. Эти требования неосуществимы без ритма. Ката выполненное лицом, хорошо знающим каратэ, - мощное, ритмичное и, следовательно, красивое.
Чувство времени, своевременность.


Правильное чувство времени крайне важно при выполнении приемов. Если чувство времени недостаточно, не развито, прием может не получиться. Удар гери или цуки, направленный в цель либо слишком рано, либо слишком поздно, часто безрезультатен. Начинать прием важно в точно рассчитанный промежуток времени. Начиная свое движение, игроки в бейсбол и гольф тренируют свой размах, отрабатывая его. Однако не имеется удобных случаев для отработки подобных размахов в каратэ, где исход схватки решают мгновения. Недостаток в чувстве времени может быть гибельным.


Атака в каратэ должна начинаться рукой или ногой из обычной защитной позиции. Очевидно, что рука или нога (стопа) должна всегда располагаться так, чтобы приемы можно было легко и быстро применить. Немедленно после применения приема она должна возвращаться в свою прежнюю позицию, готовясь для следующего движения. Кроме того, на всем продолжении этого движения тело должно держаться расслабленно, однако настороженно, с мышцами, полными энергии и готовыми для любого случая.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до