Джихад, как экспортный бренд

У большинства явлений общественной жизни, и уж тем более у агрессивных, внешнеполитических проявлений обязательно есть вполне осязаемая, экономическая подоплёка. Как уже отмечалось многими политологами, радикальные исламские течения долгие годы подпитывались из кошелька Дяди Сэма, оставаясь пятой колонной в странах находящихся в зоне американских интересов (видели школьный глобус?). Вспомните, как всё начиналось, пакистанские исламисты, рядом с просоветской Индией, талибы рядом с СССР, уйгуры в Китае. Все эти воинствующие мусульманские группировки имели одну общую черту, они объединяли, как правило, представителей кочевых племён, не обременённых землёй, хозяйством и недвижимостью, не очень трудолюбивых и потому легко воюющих людей. Крайняя бедность и отсталость были основой для расцвета религиозного экстремизма с поиском причин бедственного положения этих мусульман: конечно неверные во всём виноваты, вот и Абдул Ваххаб, когда ещё, об этом говорил…. Именно война, с так называемыми неверными, оказалась наиболее доступной и понятной, а главное увлекательной, в денежном плане, идеей. Идеологической доктриной, охватившей не только фанатично верящих исламистов (по сути, сектантов), но и вполне вменяемую часть этноса, "…которому сегодня, как и вчерашнему пролетариату, нечего терять, кроме своих цепей"

Но сваливать в одну кучу Ирак и исламские террористические организации, было бы, по меньшей мере, неверно. В исламском, военном контексте, Ирак, это скорее американский идеологический импорт, чем экспорт. Потому изготовлен не для долговременного издевательства над вероятными противниками Америки, а рассчитан на американского пользователя. "…Равновесие, есть продукт борьбы" (Ф. Энгельс), плохие ребята обязаны быть, если их нет, то следует их придумать и слепить из идеологической глины, помните Божественную комедию Данте Алигьери? Ирак, как врага Америки №1, синтезировали special for USA, как часть дифференцированной замены для, деградировавшего и погибшего в холодной войне, СССР. Идеологический фантом Ирака убил на повал сразу нескольких, вполне упитанных зайцев:

Тоталитарный режим Хусейна, броско поданный СМИ на суд просвященной публики, есть яркий антипод американскому образу жизни. Типа, смотрите люди добрые, как у них плохо и наслаждайтесь тем, как у нас хорошо. При нашем то, замечательном президенте не жизнь, а сладкий сахар (народ с умилением исполняет, - Долгие лета, долгие лета…). Безработица, экономический спад и шатание, мало, чем обеспеченного доллара, не идут ни в какое сравнение с муками иракского народа! Боже, храни Америку!
Ирак, исторически находится в зоне российского влияния, собственно, потому и враг. В него вложены миллиарды долларов, вырванных из обезжиренной, советской, а теперь и российской экономики. Следовательно, Ирак, пренебрег Америкой и повернулся к ней задом, а к её вероятному противнику - передом. Пока был жив СССР, это хоть как-то можно было терпеть, но сейчас, когда Россия, в части экономической мощи почти близнец Парагвая, нет уж, извольте, от винта!
Нефть, нефть и ещё раз нефть, одна из лучших в мире с гигантскими запасами, буквально ничейная (читай, уже американская), нефть.
Ну и ничто так не бодрит патриотизм и так не вправляет головы соседям по планете, как молниеносная война, да хоть бы и с игрушечным противником. И что особенно приятно и остроумно - за тысячи вёрст от родного Техаса, к чему нам "грохот канонады"?

Согласно модным тенденциям Империю зла переименовали в Ось зла, что сути не меняет, Америка опять в опасности. Ей угрожают международные террористы! Наконец то, взаправду, дождались таки, Голливуд, когда ещё предупреждал (!), а точнее насаждал в общественном мнении, абсолютную необходимость именно такого врага - жестокого и коварного. Врага, не знающего границ в средствах ведения борьбы, с восточной экзотикой во внешности и соответствующим изуверством. Врага, с которым беспринципность, агрессия и пренебрежение международным правом, это не плохие манеры распоясавшегося агрессора, а всего лишь тот самый "зуб за зуб, глаз за глаз"! Оплот свободы и демократии должен вооружаться, консолидироваться, забывая о внутриполитических и экономических проблемах, перед лицом таинственной внешней угрозы. Обратите внимание на нюансы подачи. Не международный, исламский джихад, этот продукт экспортный, профинансированный, расфасованный и упакованный в США для России, Сербии и для ненавистного Америке, богатеющего Китая, а именно абстрактные террористы, хоть и арабской национальности, и вроде как исламского толка, что в данном случае не очень важно(?). Не спешат американские идеологи придавать террору против Америки религиозно экстремистские определения. Почему, спросите Вы, да ровно по той причине, что бы, не заострять внимания на первопричины появления в сегодняшнем, казалось бы, цивилизованном мире этого, ими же, эксгумированного и реанимированного монстра из далёкого средневековья. Да уж, геополитические игры, по добиванию агонизирующего, постсоветского пространства, похоже, выпустили не того Джина, не из той бутылки.

Ирак, Ираком, а вот принадлежность и непосредственное отношение исламских радикалов к Америке, легко доказуемо на основании информации полученной из открытых источников.

   1. Вспомните победоносный US блицкриг в Афганистане, в том самом Афганистане, где одна из лучших в мире армий - Советская, истекала кровью и попадала из одного тактического тупика в другой. А ведь в отличие от чеченской компании, в Москве афганского лобби тогда не было и деньги на крови наших ребят преступные политики, в то время, наживать, ещё не научились. И эта боеспособная армия, демонстрировала полную неспособность в борьбе с прекрасно оснащёнными и обученными (США!) партизанами. Воюющими на своей земле, за свои интересы. Под руководством американских инструкторов, оружием, купленным на американские деньги... Ну да это когда было, в уже далёкие 80-е, сегодня американские военные, не успев особенно вспотеть и угробить, под убийственным солнцем и пыльными бурями, перегретую технику, одерживают убедительную и безоговорочную победу над талибами. Хотя победу странную, заключавшуюся в том, что талибы эти, не в боях полегли, как это бывало в случае с СССР, а как бы, исчезли в неопрятных песках и ничейных горах. А Бен Ладен как бы дематериализовался, причём факт этих странных исчезновений был сначала подозрительно не замечен, а затем, вежливо и старательно забыт. Подумаешь, мелочи какие, Афганистан то совершенно свободен (ещё бы выяснить от кого и от чего), террористы противные, типа, наказаны. Сажай демократически марионеточное правительство и управляй по телефону. Да вот хоть прямо из овального кабинета, да хоть с очередной Моникой под боком. Даже она, со своими телодвижениями, теперь не помеха в управлении полудикими племенами, не то что Алькаида.
      Американо-голливудская мечта реет вместе со звёздно-полосатым флагом над безжизненными камнями Кандагара, US нация, забыв об экономическом спаде, прильнула к экранам и прижала правую руку к учащённо бьющемуся сердцу, комок к горлу, слёзы, сопли. Чем не массовый визит к психоаналитику. Да, издержки имели место быть, кое-кто, кое-где умер и страна какая-то ракетами перепахана, ну так это необходимая часть шоу, всё по сценарию! Стоит ли заострять внимание на такие мелочи, тем более, американские ракеты и бомбы самые гуманные в мире, они и убивают выборочно, только тех, кто плохо себя вёл, да, спросите любого эксперта из Пентагона!
   2. Если реально существует ось зла , то за ней стоят реальные политические силы и финансовые круги, ненавидящие принципы свободы и демократии, так? В таком случае, ничего не стоит, имея на вооружении одну из самых высокобюджетных разведок мира, выявить источники этого финансирования и задушить террористов не в песках Ближнего Востока, а в тиши банковских подвалов. Впрочем, ровно так и поступили с талибами, благо источники денежных поступлений оказались под боком, в секретных, внебюджетных фондах ЦРУ! Так кто за чем стоит? Очевидно, что фундаменталистам было сделано предложение: Либо сматываетесь со всеми пожитками и мы остаёмся почти друзьями, либо программу джихад оставят без дальнейшего инвестирования. Фанатики подумали, посчитали на калькуляторе, ну и повинились:
      - Вы уж пардоньте нас, незамысловатых, за 11-е сентября. Мы ж думали Вы в курсе, ну и были уверены, что в последний момент всё остановится, шахидов наших, поймают и накажут. А мы получим очередных мучеников за веру, для молодёжи эти акции очень полезная вещь, чувствуют накал борьбы, пускай даже и не результативной
      - А мы и были в курсе, только вот заминочка, с докладом наверх, вышла, уж больно по-идиотски идея звучала, всерьёз никто не принял, ох уж, этот ваш туземный колорит.
      Извинения были приняты, билеты в ближнее, исламское зарубежье куплены, армия Талибана растворилась, а Бен Ладен, стал неуловимым Джо из анекдота, которого никто не ловит, потому не дай Бог поймать, а он ещё и сказать перед смертью что-нибудь успеет.

Если бы Америка хотела наказать международный исламский террор, то не поленилась бы и открыла любую газету в любой цивилизованной стране. Хотя бы для того, что бы выяснить, что проамериканская Саудовская Аравия исповедует вахабизм, как государственную религию и именно через эту страну (вот ведь открытие) финансируются и чеченские боевики и косовские, албанские формирования и уйгурские фундаменталисты в Китае. Газет в Америке не читают, или читают вверх ногами, а жаль! В противном случае она, Америка, узнала, что именно она и её стратегические союзники финансируют нестабильность в азиатском регионе, что неутешительно означает, что душить в тиши банковских подвалов следует не марионетку и пугало Бен Ладена, а саму себя, что крайне не удобно.

Ирак в общей политике США стоит особняком, как символ воплощённого, 100% зла. Но, не смотря на сфабрикованный колорит, методы полувоенного воздействия на эту страну были избраны стереотипно. Америке ни в коем случае нельзя было довести данную компанию, а точнее пиар акцию, до реального кровопролития. Именно по этой причине так затягивалось, уже продекларированное вторжение. Уже и "ятаганы засверкали при луне", а душка, Д. Буш младший, всё не произносил: "на старт, внимание, марш!"

во-первых, в Америке уже привыкли побеждать, как в кино, без жертв. Первая сотня изуродованных трупов американских солдат и раздосадованные, почти обманутые телезрители, вместо поедания попкорна перед телевизором, выйдут митинговать на Капитолийский холм, это без комментариев, к чему привыкли, к тому привыкли
во-вторых, не грех красиво указать, не в меру расшалившейся России её реальное место в геополитической иерархии. Почётное 8-е (да и то, авансом). И ни воевать-то русские не умеют, ни договариваться по-тихому. А то ишь, удумали, договоров назаключали с Хусейном, разрешения у старших пацанов не спрося.
в-третьих, если бы началось реальное сопротивление агрессору, то американская военная машина с разбегу наступила бы на собственные, любовно разложенные грабли. Во всех соседних, арабских странах, вовсю готовились местные активисты джихада. Стремящиеся в силу модного, религиозного увлечения положить, свои буйны головы в борьбе с неверными, в данном случае с неверными американского покроя, что ни в одни ворота не лезет. Это что же, получается? Обучали их, тренировали, с руки кормили, по шёрстке гладили, за ушком чесали, а они хозяина за палец кусать - не хорошо-с! Данное вопиющее положение вещей прямо таки противоречит как стратегии, так и целеуказаниям из ЦРУ (через Пакистан и Саудовскую Аравию) - Чечня, Чечня, не отвлекайтесь, в глаза смотреть, запоминаем - ЧЕЧНЯ!

Капризному Саддаму (потому и затянулось всё так), было сделано сепаратное предложение, улетучиться в любом избранном направлении. Да хоть бы и вместе с элитой армии, ближайшим окружением и награбленными средствами к существованию. Что и произошло чудесным образом, причём на крайне не большом, по размеру, участке территории. Афганский опыт забыт не был и как замечательно сработал, в который раз. Более того, всёзнающая разведка, имеющая на вооружении сотни спутников шпионов, снимающих каждый метр театра военных действий, проглядела расползание элитных частей и самого Хусейна с сотнями голов челяди, прислуги, охраны и грузовиками пожиток. А как вам тот факт, что счета семьи Хусейна и его вложения в американский бизнес по сию пору не арестованы? Ничего не напоминает? Конечно - шоу, с бутафорским биологическим оружием, с игрушечной гвардией и тряпочным диктатором. И неизменно победоносной, неуязвимой армией США, которая не позволит более, ошибок Вьетнама, потому - "дурак навоюется, а умный наторгуется", тем более что эмиссия доллара никем не контролируется извне. Печатай зеленоватые бумажки и рули миром, да хоть бы и чужим джихадом, а если забалуют, то мы прикроем краник.

Итого: Америка, без сомнений, бравый командир глобуса, а Россия так и остаётся имеемой в виду страной полутретьего мира. Сами виноваты и зеркало тут не причём, коли рожа такова (кладезь народной мудрости).

А. Кочергин
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до