Мощные, злые и примитивные..

В конце января в Москве состоялся семинар по применению боевого ножа. Андрей Кочергин, Сихан (главный наставник) Международного союза боевого карате, школы "КОИ НО ТАКИНО БОРИ РЮ" наглядно продемонстрировал всем желающим, на что способен нож в руках умелого бойца.

Андрей Кочергин живет в Санкт-Петербурге и уже несколько лет проводит подобные тренинги в городах России. В этот раз, впервые в нем смогли участвовать не только военные, но и гражданские лица. Но от "массовости" он не стал менее беспощадным - скидок не делали никому. Обучение было тяжелым физически и психологически, и максимально приближено к условиям боя с ножом на улице. "Зачем оскорблять человека поучениями. Надо поставить его в критическую ситуацию и он сам увидит, на что способен, сможет ли он выжить...".

В первый день бойцов учили принципам принятия решения на применение ножа, боевым стойкам, управ-лению балансом противника. "Я не собираюсь учить защите от ножа. Когда на безоружного человека нападают с ножом, шансов спастись у него очень мало. Сначала учат нападению, потому что не бывает защиты от ножа, вырванной от контекста нападения. В схватке надо быть мощным, чтобы подавить противника своей силой; злым, чтобы обязательно победить и примитивным, чтобы понимать: данная ситуация - или ты - или тебя...".

О ноже на семинаре говорилось не абстрактно, а на примерах всевозможных ситуаций, поэтому боевые стойки и разнообразные хваты ножа всегда отрабатывались в поединках. И это были не учебные спарринги. Хотя и с деревянными ножами, но это были настоящие бои - с выбитыми зубами, сломанными ребрами и синяками по всему телу. "Инстинкт самосохранения искажает восприятие реальной ситуации страхом, который несет чрезвычайную эмоциональную нагрузку. Чем чаще человек попадал в условия ножевого боя, тем более объективно он сможет его оценивать и правильно себя вести...".

К третьему дню ряды "бойцов" значительно поредели. Многие просто не смогли дойти до зала из-за травм. Для остальных обучение продолжалось: поединки на выбывание, работа с порезами по рукам, шее, телу, защита от проникновения в "жизненное пространство", армейское применение ножа, работа с несколькими нападающими...

Также бойцы изучали приемы оказания первой медицинской помощи. Очень важно, когда человек может не только обезвредить противника, но и оказать первую помощь пострадавшим от его действий.

"Этот семинар был очень тяжел для меня, потому что подавляющее большинство просто было психологически к нему не готово. Все пять дней выдержали только те, кто ОЧЕНЬ хотел научиться боевым действиям с ножом. Но я уверен, что даже для ушедших после первых дней, он оказался полезным, как проверка собственных возможностей. Может быть, кто-то из них в будущем опять придет ко мне учиться "выживанию".
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до