Психический тренинг экстремальных задач

Коментарии к программам по психической подготовке

На сегодняшний день данной теме посвящено столько публикаций, что, честно говоря, долго раздумывал, стоит ли вообще её касаться. Желание тиражировать чьи то устоявшиеся, наукообразные стереотипы явно отсутсвовало. Тем не менее, занимаясь разработкой новых методик в боевой подготовке, всё больше убеждаюсь в первичности психического тренинга перед другими, результирующими, этапами военного обучения. Давайте абстрагировано представим комплекс факторов выполнения боевой задачи. Причём начнём рассмотрение поступательно, по степени важности:

   1. Прежде всего это средства выполнения, то есть оружие и навыки его использования.
   2. Способы выполнения - типичная либо экстремальная тактика действий после уяснения поставленной задачи.
   3. Психический настрой - морально-этические, психические составляющие выполнения задачи.
   4. Стратегические цели - предполагаемый, желательный результат. Обратите внимание, стратегия - это всего лишь направленность "движения". Тактика и огневая оснащённость - всего лишь реализация самого процесса "движения". Между целью и её реализацией должен существовать побудительный мотив и система управления этим самым процессом. Этим управлением (причём порой в его экстремальных проявлениях) и призвана заниматься психика потенциального исполнителя.

Теперь рассмотрим, какие же внутренние процессы происходят в сознании человека при выполнении боевой задачи.

   1. Уяснение поставленной задачи. Она должна быть как можно более типичной, тогда процесс её осознания будет гораздо более быстротечен и наиболее полон, тем более если исполнитель уже выполнял подобные действия, либо отрабатывал их в реальном времени с тактическим приближением к театру предполагаемых боевых действий или экстремальной ситуации (в случае тренинга самообороны). Более того, учебная отработка выполнения требует заранее продуманных психических вводных негативного характера.
   2. Введение ограничений и вводных в тактические действия. Происходит это как один из результатов уяснения. Ограничения при подавлении потенциального противника всегда очень тонкий момент, так как всецело зависит от реального опыта исполнителя, и только от него. Дело в том, что любая ментальная деятельность при выполнении жёстких задач подавления негативных внешних воздействий губительна.

Непосредственно в процессе реализации задачи, человек, не имеющий достаточного боевого опыта, в идеале, должен управляться условно-рефлекторными комплексами предварительного тренинга, а не пытаться выдумывать решения на ходу. Это обусловлено тем, что психика, находясь в условиях стресса, вследствие необходимости принятия решения в незнакомой задаче не может объективно оценить быстротечное изменение окружающей обстановки. Возникает психический эффект ступора, когда мозг не в состаянии справиться с потоком негативной информации и "включает" систему защиты, охраняющую его от органических изменений (попросту предотвращает шизофрению).

У человека, находящегося в ступоре, практически прекращается сознательная деятельность в виду "перегрузки системы". Другими негативными факторами необоснованной ментальной деятельности могут являться панический страх, необоснованная жестокость. То есть потеря контроля над выполнением задачи. Это сравнимо с закрытыми от страха глазами при спортивной езде на автомобиле, то есть с искажением или отсутствием объективно оцениваемой информации.

Из этого можно сделать вывод - ограничения в средствах и способах при выполнении задачи и так называемое интуитивное принятие тактических решений - это удел опытных сотрудников. Чем меньше у новичка вводных, чем проще и одновременно конкретнее поставленная перед ним задача - тем больше вероятность её исполнения и тем минимальнее негативные факторы стресса. Эта, конкретизирующая задачу практика, названа нами "Минимизацией побудительного мотива".

Постараюсь пояснить суть этой психической практики. К примеру, новичок должен не штурмовать локальное помещение: "Вбежать по диагонали справа-налево в склад, наблюдая за огневым сектором "прямо-слева". Занять огневую позицию для стрельбы с колена в углу". И всё! Перечисление возможных тактических вводных реактивного типа только перегрузит психику, что в свою очередь, при отсутствии опыта, затруднит процесс управления уже имеющимися наработками.

Экстремальное укрепление психики основывается на крайне простых (по сути) приёмах, реализация которых носит достаточно жестокий характер в виду серьёзности предполагаемых задач военного характера. Психика любого обучаемого всегда является довольно гибким аналитическим инструментом и работа по её укреплению должна носить, в идеале, узконаправленный, конкретный характер. Укрепление психики от воздействий любого внешнего раздражителя, задача трудновыполнимая и зависит от способностей обучаемого, его жизненного, прикладного опыта, его психического типа, а так же многих факторов объективного и субъективного характера. Причём, как правило, в условиях военного тренинга не идёт разговор о тотальной психической устойчивости, достаточно сформировать стабильно-объективное восприятие типичных, для этого типа исполнителя, раздражителей. Скажем для стрелка "спецназа":

    * Физическая боль
    * Необходимость убийства при выполнении боевой задачи
    * Жёсткое единоначалие и субординация - вербальная и физическая жестокость (порой крайняя) командира
    * Голод, холод, усталость
    * Необходимость выполнения задания "любой ценой"
    * Гипертрофированная ответственность за выполнение даже второстепенных заданий
    * Жёсткий контроль над всеми сторонами деятельности стрелка.
    * Напряжённые субъект-субъектные отношения в группе при тактическом взаимодействии.

Что можно предпринять для укрепления психики именно в этих достаточно простых направлениях.

   1. Крайняя жестокость инструктора на протяжении всего процесса обучения.
   2. Конкретизация поставленных учебных задач
   3. Жёсткий контроль их выполнения
   4. Использование коллективных задач (зачёт по последнему)
   5. Болевой тренинг
   6. Задания на физическую (психическую) выносливость
   7. Ведение индивидуального рейтинга группы с занесением оценок за каждое задание (по 10 бальной системе)
   8. Ежедневное групповое, ментальное формирование позитивного отношения к смерти
   9. Препарация трупов, убийство животных
  10. "Тактические игры" - моделирование типичных задач на макете местности, в зале, тире, незнакомом помещении, с получением индивидуальной и групповой оценки выполнения.
  11. 12-ти часовые марш броски, без воды, пищи и возможности естественных отправлений

Подобные, простые по форме и содержанию, приёмы психического тренинга должны создать крайне напряжённую обстановку в процессе обучения, что значительно повысит порог психической устойчивости на тактически определённые раздражители. Если короче, то в зале должно быть страшнее и тяжелее чем в жизни. Это, пожалуй, единственный способ подготовить относительно устойчивого бойца, даже при отсутствии реального боевого опыта.

А. Кочергин, инструктор по боевой подготовке.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до