Из журнала "Тайм Аут"

Если вы думаете, что карп — съедобная рыба, то глубоко заблуждаетесь. Карпов не случайно так любят японцы. Эта рыба — символ самурайской доблести. Во время нереста карпы плывут вверх по течению, многие погибают, те, кто выживают порождают новое поколение бойцов. Именно безрассудная отвага карпа вдохновила школу боевого каратэ «кои но такинобори рю» сделать его своим символом. Название школы так и переводится — «школа карпа, плывущего вверх по водопаду». В самом символе содержится указание на элитарность, на то, что школа — не для всех. По течению плывет большинство, против течения отваживаются плыть единицы. «Карпы, вперёд! Карпы, вперёд! Ждёт водопад и кровь в жилах поёт!» — это слова из гимна школы. Так себя боец «кои но такинобори рю» ведет «по жизни», так он себя ведет на татами. Лозунг школы: «абсолютная беспощадность по отношению к себе». Здесь запрещено сдаваться, прекращать по собственному желанию даже учебный спарринг, запрещено стучать по полу, когда берут на болевой. Здесь можно только идти вперед. «Очень просто сделать себя непобедимым, достаточно погибнуть, сражаясь», говорит глава школы Андрей Кочергин. Стиль тренировок здесь — армейский, инструктор орет и матерится, подгоняет пинками и затрещинами, думать некогда, можно только выполнять команды. Занимаются по спецназовским методикам, адаптированным к гражданскому применению. Методики — не в изучении хитрых приемов и тайных точек, а в подготовке психики. Если вы решили заниматься «кои но такинобори рю», будьте готовы к тому, что из вас очень быстрыми темпами и очень жестко будут делать бескомпромиссного бойца. Это – школа выживания, поэтому каждого здесь периодически ставят на грань этого самого выживания. Например, человека душат альпинистским тросом, пока он не теряет сознание. Жестко? Да! Но только узнав, что такое смерть, можно перестать ее бояться. К тому же сюда никого не зазывают. Цель школы — не зарабатывать на людях деньги. Глава школы — Андрей Кочергин прямо говорит, что его ученики — это добровольцы, на которых отрабатываются методы подготовки спецподразделений.

А большинство секретов подготовки спецназа ни Кочергин, ни другие инструктора не расскажут никому без особого допуска. Кочергин — человек яркого стиля, искрометного юмора и нечеловеческой харизмы. Сам он живет в Питере, в Москве «кои но такинобори рю» преподают его коллеги, Николай Ежелев и Тарас Кияшко. Занятия проходят в трех местах: в специализированном клубе единоборств «Канон» на Коломенской, в борцовской школе на Тульской и в школьном зале на Тушинской. Гражданским здесь преподают спортивный вариант стиля, к нему допуск не нужен, здесь ничего секретного, главное — простота и эффективность. Тактика ведения боя, по кои , - рождается технической свободой, то есть техническим арсеналом Каратэ, адоптированным к реальным задачам контактного боя. Разрешено все, кроме ударов по глазам. При этом, как ни странно, серьезных травм очень мало. Инструктора объясняют это тем, что когда человек знает, что ему будут наносить удары в голову или пах, он просто не даст это сделать. Так или иначе, а биться здесь учат по-настоящему. Неудивительно, что многие бойцы «кои но такинобори рю» становились чемпионами по тайскому боксу и боям без правил. Когда заходишь к ним на тренировку, первое впечатление — это обычное каратэ — все бойцы босиком, в белых кимоно, команды — на японском. Внешность обманчива. Это —школа реального боя, а не физкультурно-оздоровительная секция. Здесь не учат красивым движениям, здесь не корректируют фигуру и не постигают тонкости философии. Здесь учат драться. На повседневной тренировке, особенно в самом начале, вы можете и не заметить ничего эксклюзивного, сначала разминка, потом — пахота и еще раз пахота, многократное повторение очень простых и незамысловатых технических действий: лоу-кик, прямой или локоть в голову. Никаких тайных приемов, никаких сальто и прыжков. Бывает так, что все занятие посвящено отработке одного-единственного удара. Одно из самых любимых упражнений — стойка на одном кулаке и ногах, с туловищем параллельным земле. А что здесь сложного, спросите вы? Почему вдруг ученики школы начинают орать как сумасшедшие минуте на пятой? А попробуйте простоять дольше трех-четырех минут, не поднимая вверх поясницу и поймете, что—26 минут 45 сек минуты (рекорд школы), это настоящий подвиг. Отдельная тема — занятия по ножевому бою. Здесь бойцы школы «карпа, плывущего вверх по водопаду» опережают всех прочих. Разработана собственная система подготовки и даже создан особый нож, под названием НДК-17. Впрочем, это уже для спецназа.

Кульминация многомесячных занятий — семинар главы школы, Андрея Кочергина. Те, кто хоть раз видел поединки на семинаре по «кои но такинобори рю» не забудут это зрелище никогда. Под конец схватки бойцы скользят в лужах крови, которой залит весь пол. Кимоно тоже становятся красными. Когда фрагменты этих тренировок показывали по телевизору многие зрители на первых же секундах не выдерживали и переключали канал. Бойцы рычат, орут, падают, но даже на полу продолжают биться. Все это под забористый мат инструктора. Зрелище страшное. Но только, пройдя такое, можно научиться преодолевать собственные слабость, лень и трусость, считают в «кои но такинобори рю».

Все же пугаться не стоит, на обычных занятиях никто никого не будет душить насмерть или заставлять драться до потери сознания. Тем более, если вы — новичок. А итоговый семинар проходит не чаще чем раз в несколько месяцев и это — квинтэссенция, потому что за одни выходные нужно дать прожить и прочувствовать что такое кровь, боль и смерть. Прочувствовать, чтобы начать ценить жизнь. А она нынче жесткая, каждый день — битва. Когда сражение за жизненное пространство в буквальном смысле перейдет в рукопашную — никто не знает, нужно быть готовым ко всему. Может возникнуть ощущение, что школа Кочергина — для «отморозков». Вовсе нет. Это школа выживания в городских джунглях, где учат выходить победителем в любом поединке, далеко не только на татами.

То чему здесь учат — совсем неэстетично, зато просто, надежно и практично. Адреналин, кровь и пот — вот что такое «кои но такинобори рю». Любой человек либо агрессор, либо жертва. Вот еще одна зоологическая аналогия. «Если утке во время охоты дать ружье, она будет придурковатой уткой с ружьем, она не станет охотником. А охотник может быть и с пустыми руками…» говорит глава школы «карпа, плывущего вверх по водопаду» Андрей Кочергин.
    

 
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до