"РАДУГА ДОХОДА"

Когда я только пришёл в каратэ, первый уровень, присуждаемый в нашем клубе, обозначался жёлтой полоской на концах белого пояса. Это был даже не жёлтый пояс и этот уровень не имел никакого статуса. Тем не менее, новичкам приходилось очень много работать, чтобы получить даже такой небольшой знак отличия, отмеченный названием школы и подписанный преподавателем. Получив этот ранг, они очень гордились собой – ведь это были их первые шаги на пути каратэ. Если Вы знаете, как в школах каратэ оценивают работу учеников, Вы, вероятно, улыбнётесь этому описанию.

    Для тех, кто не знает, предлагаю разобраться.
           
    О рангах Кю

Когда какой-либо человек приходит в клуб каратэ, он начинает свой путь с разрядов Кю (kyu), которые представлены поясами, начинающимися с белого и обычно заканчивающимися коричневым цветом.

Кю - разряд, класс, уровень. Каждый Кю обозначается своим цветом пояса. Кю начинаются от более высоких чисел и по мере возрастания мастерства ученика спускаются вниз. Новый член клуба – это обычно 9-ый или даже 10-ый Кю, хотя некоторые преподаватели предпочитают меньшее число разрядов между уровнем новичка и чёрным поясом. Последний Кю - 1-ый - находится как раз перед чёрным поясом.

    первоначальные цвета поясов
Система поясов каратэ берёт своё начало от Дзюдо 20-ых годов. Первоначально было только три цвета – белый, коричневый и чёрный. Считается, что Фунакоши скопировал систему рангов Кано, которую тот использовал в то время, для своей школы.

    пояса с добавлением зелёного цвета
Число разрядов Кю со временем по различным причинам было расширено. Потребовались и новые цвета для обозначения соответствующей ступени в мастерстве ученика. Я полагаю, что зелёный пояс был первым цветным поясом, который добавили к системе белого, коричневого и чёрного поясов. Ввод зелёного цвета позволило поясам быть обозначением смен времён года. Белый пояс стал символом Весны, зелёный - Лета, коричневый - Осени, чёрный - Зимы. На сегодняшний день существует, по крайней мере, восемь - десять разрядов Кю перед чёрным поясом.

Соответствие цвета пояса и его разряда различно для разных школ. В некоторых школах каратэ новый цвет пояса даётся с каждым новым присуждённым разрядом. Например, если ученик перешёл от 8-ого Кю к 7-му Кю, цвет его пояса изменится. Другие школы используют меньше рангов поясов или просто присуждают новый Кю без изменения цвета пояса.

 Нет никаких универсальных принятых всеми норм относительно того, какого цвета должны быть в пояса на каждом присуждённом кю. Каждый клуб или школа каратэ имеют собственную систему рангов. Крупные федерации для входящих в их систему клубов стандартизируют Кю и цвета поясов.

    пояса с добавление промежуточных полосок
        

Некоторые школы каратэ помещают полоску на конце пояса, указывая тем самым, что ученик прошёл один уровень от первоначального разряда пояса, но ещё не достиг следующего уровня с полным цветом пояса. Часто бывает, что эта практика идёт ещё дальше – полоски на поясе проставляют в большем количестве, чем существует разрядов Кю. Тем самым формируется больше Кю, которые ученик может получить.

для чего же создаются все эти разряды? Ответ очевиден. Людям, зарабатывающим деньги на каратэ, выгодно продавать пояса и разряды. Чем больше поясов или разрядов внутри школы или федерации, тем больше аттестаций (и семинаров с ними связанных) вынужден проходить человек, и тем больше доход, который владелец школы получает от каждого ученика. Если человек не хочет проходить через аттестации, то и новый материал он не получит. Этот эффект усилен фактом, что владелец школы каратэ отлично понимает, что чем более быстро ученики вознаграждаются за их усилия, тем более активно они будут тренироваться. А чем больше ученики потратят времени на тренировки в данной школе, тем больше финансовые доходы самой школы.

 Вроде бы не плохо, если у человека существует мотивация для занятий. Всем хорошо: и ученику приятно, что он быстро постигает искусство каратэ, и владельцу школы доход. Так почему бы не увеличить количество Кю, особенно если учесть, что не только сам новый пояс стоит денег, но и аттестационный экзамен на новый Кю тоже оплачивается? Затраты на продвижения по разрядной сетке почти нулевые, и владелец школы с удовольствием предоставляет Кю в неограниченном количестве, фактически не давая ученикам особых знаний.

    Что, цинично?

 Для утешения всё же добавлю, что есть множество клубов каратэ, где дело обстоит не так. Даже притом, что система поясов со временем расширилась, существуют люди, использующие её только в качестве обозначения действительного уровня мастерства учеников, а не в качестве статьи дохода.

    Подведём небольшие итоги.

 Итак, Кю предоставляются относительно часто, чтобы дать ученику ощущение достижения какого-то уровня или ранга. Причина этого в том, что немного найдётся учеников, которые будут тратить много времени и деньги просто так. Наличие некоего особенного статуса позволяет ученику не чувствовать себя недооценённым и не уйти из школы.

До какового момента ограниченное количество разрядов Кю в состоянии обеспечить достаточную степень показания уровня ученика? Сегодня чаще всего используют десять разрядов Кю – от большего номера к меньшему по мере продвижения навыков ученика – с каждым цветом пояса для каждого Кю.

    В системе рангов Дан действует другой принцип.
    
Обновлено 29.09.2010 19:13  
Измаильский клуб
шотокан карате-до