Кровавая битва

В России, как и во всем мире, остается практически неохваченной особая категория зрителей, желающих увидеть настоящие поединки, максимально приближенные к тем, что могут произойти в реальной жизни, с ударами в пах, укусами и лужами крови. Единственное условие, которое они ставят, – это профессионализм бойцов. Пока эти зрители довольствуются обычными боями, но когда они устанут от однообразного партера и имитации жестокости, они могут обратить внимание на что-то более брутальное. И тут им может быть предложен уже готовый продукт – Хокутоки.

Этот турнир появился в России на базе школы боевого каратэ Кои но такинобори рю. Сама школа зарегистрирована в США, но большая часть методических разработок была сделана в петербургской Академии физкультуры и спорта имени Лесгафта. Опробовать их смогли в армейских спецподразделениях, перед которыми всегда ставилась задача максимально эффективно обезвредить или даже уничтожить противника.

«Можно с уверенностью сказать, что Хокутоки – это один из самых кровавых видов профессиональных боев. Но именно это обстоятельство рождает более чем серьезное отношение к защите у бойцов данного вида. Как ни странно, но у нас не было серьезных травм, переломы носа не в счет. Следует заметить, что Хокутоки, это бои для бойцов, а не цирк на потеху зрителям. Но без всяких сомнений, Кои – это уже полноценный ньюсмейкер спортивного рынка. Его представители более чем заслуженно выигрывают третий год подряд все межстилевые турниры по ножу, и уже проведены первые бои в рамках проекта Хокутоки, а ничего более жесткого в России не видели», – говорит основатель школы Андрей Кочергин.

Хокутоки пока нельзя назвать настоящим бизнес-проектом, а бойцов, участвующих в турнирах, состоятельными людьми. Объявленный на первые показательные соревнования призовой фонд в 15 тысяч долларов заставил откликнуться чемпионов по киокушин, муай-тай, кикбоксингу, будокай и армейскому рукопашному бою. Когда награда была снижена, часть титулованных бойцов отказалась от участия, но все-таки 3 марта этого года в Пскове дрались призеры национальных чемпионатов и мастера спорта.

Основатель школы соглашается с тем, что о сверхпризах, речь пока не идет, но при этом замечает, что «в настоящее время, в России, будут популярны не обкатанные на Западе бренды, а проекты, имеющие нотки национального звучания». Спонсоры и рекламодатели, по словам Кочергина, должны обратить внимание на яркую индивидуальность нового стиля и нового турнира. Под индивидуальностью понимается не только превосходное владение техникой, но и не имеющая аналогов кровавость поединков. Бойцы дерутся без перчаток, и поэтому рассечения кожи лица и головы стали здесь самыми частыми травмами. Впрочем, в переводе с японского «хокутоки» как раз и означает «кровавую битву».

«Хокутоки должно привлекать своим натурализмом. Дело в том, что все мужчины «умеют» как минимум три вещи: играть в футбол за «Спартак», «Зенит», «Локомотив» или Milan, стрелять и драться, – иронизирует Кочергин. – То есть уметь-то они, может, и не умеют, но своим собственным мнением, безусловно, обладают. Так вот, никто из мужчин на школьной перемене не дрался болевым на руку как борец. Это дает основание предполагать, что бой, проходящий в стойке и лишенный ограничений, будет и понятен и востребован».

Первый настоящий турнир Хокутоки должен пройти в Санкт-Петербурге в конце осени или начале зимы. По неподтвержденным данным, стоимость его проведения колеблется в пределах 140–160 тысяч долларов. В эту сумму входят и пресловутые 15 тысяч долларов призовых, обеспечивающие самый высокий уровень участников. Но не менее высоким должен оказаться и уровень спонсоров, именно от них зависит, будут ли собраны нужные средства в полном объеме и сможет ли Хокутоки конкурировать с традиционными боями без правил. Если это произойдет, то тогда мы станем свидетелями настоящей кровавой битвы без правил.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до