C ног на голову

C ног на голову

Капоэйра - одно из самых красивых и загадочных единоборств мира. Причудливый танец, с одной стороны, своеобразная игра по необычным правилам, с другой, эффективное боевое искусство – с третьей.

     Капоэйра - это единоборство, в котором во всех смыслах все с ног на голову: то, что ведет к проигрышу во всех прочих боевых искусствах, здесь является необходимым элементом в достижении победы. В схватке постоянно опровергается аксиома о том, что нельзя поворачиваться к противнику спиной, множество ударов выполняется из совершенно немыслимых позиций - с опорой на одну или две руки, с полуразворота, с низкого или практически лежачего положения. Упавший боец через доли секунды уже атакует, обстановка поединка меняется столь быстро и непредсказуемо, что зрелище просто завораживает. Музыка, сопровождающая поединки, вводит и самих бойцов, и членов "роды" (так называется круг из людей, внутри которого проходят поединки) в состояние некоего транса.

     История капоэйры так же загадочна, как и она сама. Существует много версий о возникновении и развитии капоэйры, наиболее правдоподобная из которых гласит, что это искусство было создано африканскими рабами, вывезенными в Бразилию. Даже само слово "капоэйра» не имеет однозначного перевода, хотя многие исследователи объясняют его как "низкая растительность" -  место с низкой травой, на которой удобно практиковать капоэйру.

     Итак, в 1500 году в Бразилии высадились португальцы, которые начали активно ее колонизировать, пытаясь использовать местных индейцев в качестве своих рабов. Это получалось у них не очень успешно, так как те либо погибали в неволе, либо скрывались от поработителей в непроходимой сельве. Тогда португальцы начали ввозить рабов из своих африканских колоний. Рабы привезли с собой религию, культуру и традиции, часть которых позже легли в основу капоэйры. Так, у некоторых африканских племен существовал обряд посвящения молодых воинов "N'golo", что в переводе означает "Танец зебр". В этом танце юноши вступали в ритуальный бой друг с другом. Как предполагается, этот танец в сочетании с другими, в том числе и боевыми традициями отдельных африканских племен, лег в основу капоэйры.

     Капоэйра была последней надеждой темнокожих рабов Латинской Америки, так как им запрещали не только оружие, но  и любые тренировки по боевым искусствам. Тогда, по одной из версий, они стали маскировать отработку приемов под танец. Почти у всех рабов руки были скованы цепями, поэтому в капоэйре так много сальто и ударов с опорой на руки.    

 Как и индейцам, многим африканцам удавалось бежать в джунгли. Беглые рабы образовывали так называемые "свободные поселения" со своей внутренней социальной и экономической структурой. В них капоэйра в условиях недостатка обычного оружия продолжала развиваться как боевое искусство, обогащаясь различными знаниями и техникой. Впоследствии капоэйра распространилась за пределы “свободных поселений” и плантаций. В своем "уличном" варианте среди многочисленных банд Рио-де-Жанейро и Сан-паулу она была поистине безжалостна и чрезвычайно опасна – бойцы капоэйры часто пускали в ход ножи или бритвы, зажатые между пальцев рук и ног, становясь настоящей машиной для убийства. Поединок становился смертельно опасным для его участников.

     Современная капоэйра уже давно вышла из подполья, и теперь в ней наблюдается два основных течения: regional и angola. Основатель первого, мастер Бимба, делал все возможное для того, чтобы легализовать капоэйру в качестве национального вида борьбы. Он же и разработал стиль, который назывался «capoeira regional», систематизировал существовавшую технику, адаптировал и улучшил систему преподавания, придумал новые движения. Но Бимба не был одинок  в стремлении развивать капоэйру: среди тех, кто получил известность и народную популярность во времена мастера Бимбы был и мастер Паштинья. Его школа «капоэйра angola» была открыта в 1941 году. И если мастер Бимба отдавал приоритет боевым аспектам капоэйры, то мастер Паштинья подчеркивал ее традиционно ритуальный и игровой характер. Хотя по скорости и способу исполнения движений существует разница между двумя стилями, многие современные мастера выступают как приверженцы единой капоэйры, не противопоставляя между собой angola и regional, объясняя разницу в стилях лишь в способе проявления своего внутреннего состояния.

     Действия капоэйриста непредсказуемы. Во время поединка происходит постоянная смена уровней атаки, проводятся обманные движения руками, неожиданные удары. Все это запутывает противника, которому очень сложно предугадать, нанесет ли оппонент удар в прыжке или проведет подсечку, поскольку эти движения начинаются одинаково. Все поединки проходят в кругу, который, как упоминалось выше, называется «рода», под особую музыку. О ней стоит сказать отдельно, так как музыка является неотъемлемой частью капоэйры. Музыка задает единый ритм движения, что улучшает взаимодействие при отработке парных упражнений и помогает задавать оптимальный темп движений и дыхания, позволяющий легче выдерживать большой объем физической нагрузки. Возможно, это происходит потому, что ритм движений, используемый капоэйрой, был найден ее создателями на трудовых плантациях: работа в таком ритме позволяла людям выдерживать длительную физическую нагрузку и выживать. Потом он был закреплен и сохранен в традиционной музыке.

     Сам поединок напоминает игру в поддавки, отчасти оттого, что капоэйра не столько состязание, сколько именно игра, в которой участники взаимодействуют, а не противодействуют. По мнению мастеров, только так можно достичь состояния аше. Бразильцы очень расплывчато объясняют, что это такое, применяя при описании этого понятия слова дух, энергия, сила и т.д. В действительности аше - это форма динамического транса со всеми характерными свойствами. Технология достижения аше не особенно сложна, но зависима от многих тонкостей, например, дистанции в поединке.     

Во время тренировочных спаррингов удары только обозначаются, иначе каждый заканчивался бы травмами. От амплитудных махов обеих ног практически невозможно заблокироваться и сложно уклониться,  даже учитывая исключительную подвижность и ловкость капоэйристов. Вообще, вся техника защиты в капоэйре построена не на блоках, а на уклонении.

     Несмотря на кажущуюся трудность из-за насыщенности акробатическими элементами, в капоэйре, по сравнению с теми же восточными единоборствами, относительно простая техника. Поэтому физически развитый и ловкий человек при правильно выстроенной методике тренировок неплохо осваивает её за полгода. На обучение сложным акробатическим прыжкам и приемам, связанным с вращениями на голове, уходит больше времени.

     Мастер Паштинья, внесший неоценимый вклад в развитие искусства капоэйра, так отзывался о деле своей жизни: "Капоэйра, - говорил он, - открыта для всех: и для мужчин, и для стариков, и для детей, и даже для женщин. Не научиться ей может только тот, кто не хочет делать этого. Поэтому, если вы предпочитаете медленную игру и работу на нижнем и среднем уровнях, то ваш стиль - капоэйра angola. Если же вас привлекают акробатические сальто, ритм и игра вверху, то вы найдете себя в динамичной и современной капоэйра regional". "Право выбора - великое право, выстраданное многими поколениями бойцов. Однако самые мудрые из нас понимают, что капоэйра не терпит пустоты. Это значит, что там, где заканчивается angola, начинается regional - и наоборот. Не нужно спорить и занимать крайнюю позицию, нужно набираться мастерства и быть готовым к любому вызову. Великий капоэйрист отличается от хорошего тем, что принимает правила динамичной и взрывной игры с легкостью и непринужденностью. Гениальный же просто играет в свою игру и самовыражается, а в этом и состоят красота, счастье, смысл и предназначение древнего танца-боя", - учил Паштинья.

     Капоэйру он сравнивал с полетом птицы, поскольку он олицетворяет собой свободу. Свобода  - это то, ради чего создавалась капоэйра. Для африканских рабов капоэйра олицетворяла собой путь к свободе от рабства. Сейчас капоэйра  - это путь к свободе от самих себя: от своих предрассудков, которые мешают нам добиваться в жизни чего-то большего, от своей боязни знать и уметь больше, чем все, выделяться из толпы не только внешним видом и манерой поведения, а также своим мнением, мировоззрением и философией жизни. Капоэйра  - это не только свобода и раскрепощенность движений, это и свобода сознания.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до