Технология тренировочного процесса. Часть 2

Точно, и поражает противника одним взглядом. Что-то замутил Маленький Дракон относительно третьей стадии. Но, в общем, я согласен. Тем более, что обсуждать третью стадию, не пройдя второй, бессмысленно.


Допустим, что вам удалось разобраться с базовой техникой. Это не так уж сложно, тем более, если у вас есть опыт занятий каким-либо видом единоборств. Если не принимать во внимание специфических для капуэйры движений, то ничего принципиально нового вы не увидите. Только все движения надо выполнять из жизни и, закончив движение, возвращаться в жингу. Жинга – визитная карточка капуэйры и капуэйриста. Не сальто, макаку и бику дэ папагайя, а жинга. Опытный капуэйрист отличит по манере выполнения жинги представителя Ангола от представителя Режионал. Также можно определить стаж занятий и еще ряд особенностей. От стилевых до индивидуальных.


Запомните! Основа движений в капуэйре – жинга. Хорошо. С жингой вы тоже освоились. Минут по 20-30 каждый день будет вполне достаточно для начала (с учетом сохранения полной амплитуды движений). Обратите внимание, я пока ничего не говорю про акробатику. А большинство начинающих интересует, как правило, именно акробатика. Дойдем и до нее. Но если вы не освоите базовых движений капуэйры, то проку от акробатики (тем более сложной) не будет никакого. Оставим «фишки» в покое.


Что же делать дальше? Как научиться играть? Вот здесь и начинаются самые большие сложности. Терпения на парные упражнения хватает единицам. А обилие самих упражнений просто дезориентирует.
Предлагаю свой способ построения и отработки парных упражнений. Я выделил пять основных ударов ногами (голпэс): мэалуа дэ фрэнчэ (удар по дуге вовнутрь), кейщада ( удар по дуге наружу), мартэлу (удар подъемом ступни сбоку), бэнсау (толчок пяткой от себя) и мэалуа дэ кумпасу (удар пяткой с поворотом на 360 градусов и опорой на руки или руку). Все остальные удары являются производными выше перечисленных голпэс. Для защиты используются уклоны (эшкивы), приседания (кокоринья) и приседание на одну ногу с опорой на руку (негачива). Колесо (ау) и его разновидности пока оставим в покое. Кокоринья и негачива являются довольно универсальными защитами. Начинать можно с них. Один наносит голпэ, другой приседает, возвращается в жинга и контратакует. Таким образом может получиться некоторое подобие игры. В спортивных единоборствах это называется условным боем.


Перейдем к уклонам (эшкивам). Основное правило – траектория уклона должна совпадать с направлением удара. Что касается названий уклонов, то, как и названия всех других движений (за редким исключением), они отличаются в разных стилях капуэйры. Удобна терминология, принятая в европейских школах стиля Сензала. Уклон в сторону называется эшкива примэйра (первый уклон), фронтальный уклон с опорой на руку – эшкива сэгунда (второй уклон), отклон назад – эшкива тэрсэйра или кокоринья (третий уклон).
Принцип построения парных последовательностей остается неизменным. Один выполняет голпэ, второй – эшкива (по направлению голпэ) и контратакует (контрасолпэ).
Довольно утомительный, но очень эффективный способ тренировки. Таким образом вы научитесь взаимодействовать с партнером. И ваша игра будет не бессмысленным размахиванием ногами (типа дискотеки в дурдоме), а четко осознанной последовательностью защит и ударов.


Только после освоения этого этапа будет иметь смысл применение «фишек», которые вовсе необязательны, но так уж повелось. И меня не миновала чаша сия.
Однако, акробатика имеет для меня свое значение. Поговорим об этом в отдельной статье.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до