Форма обучения. Часть 2

Приведенный пример ступеней технического мастерства нельзя брать за строгую последовательность и конкретный перечень, эта как бы характеристика степени овладения техникой, уровни технической подготовки. Часто бывает, что борец владеет некоторыми уровнями (например 17 и 21), но они оторваны, вырваны из общей цепи технического мастерства. Поэтому такой борец может иметь отдельные победы, но они не закономерны и его результат будет нестабилен. Другое дело, когда постижение техники идет в соответствии со ступенями мастерства, в соответствии с возрастными особенностями, последовательно и к тому же подкрепляется в такой же последовательности другими сторонами подготовки (физическая, тактическая, психологическая), тогда можно закономерно планировать результат на любой стадии подготовки.


Стремясь овладеть всем вышеизложенным объемом и достичь соответствующего уровня технического мастерства тренер и спортсмен становятся изобретателями, творцами процесса, придумывают свои и используют уже известные формы тренировок, наполняют процесс всем многообразием форм и методов.
Вот небольшой перечень форм тренировок, которыми широко пользуются тренеры в современной практике:


1. Учебная тренировка — это процесс, во время которого ученики получают теоретическую информацию, осуществляется показ (демонстрация) и предоставляется возможность опробовать.
2. Тренировка, по направленному развитию физических качеств, в которой используются дополнительные средства — штанги, гири, гантели, резиновые амортизаторы, тренажеры и т. д. Такие же тренировки могут быть игровыми, беговыми (кросс или пробег определенных дистанций) и др.
3. Тренировка по направленному развитию путей энергообеспечения организма (аэробный, смешанный, гликолетический, алак-татный, анаболический). Эта форма чаще всего сочетается с другими формами, т. е. вся тренировка строится в определенных режимах работы и отдыха.
4. Тренировка по совершенствованию техники, на которых уже известный материал доводится до более высокого уровня овладения им.
5. Контрольная тренировка, где возможна сдача контрольных нормативов по ОФП или технике дзюдо.
6. Тренировка соревновательного плана, на которой проводятся соревновательные поединки с судейством и без него.


Тренировки по совершенствованию техники могут проходить в виде УТИКОМИ, РАНДОРИ.


УТИКОМИ с партнером — это неоднократное повторение различных элементов техники, с различной скоростью, на стоящем на месте или движущемся партнере с изменением захватов и стоек.
УТИКОМИ без партнера — это неоднократное повторение различных элементов техники без партнера (с отягощением, резиновым амортизатором, на тренажерах и т. д.).
РАНДОРИ — это свободная борьба без борьбы за захват. В рандори основные принципы дзюдо используются в условиях полусопротивления, когда оба соперника могут выполнять любые приемы нападения и защиты, соблюдая правила дзюдо (свободная рандори).
 

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до