Подготовка противника к броскам до соприкосновения с ним

Подходя к противнику, своим видом, стойкой и действиями вы можете вызвать в нем реакцию еще до соприкосновения с ним. Если не предусмотреть ее, она иногда длительное время мешает осуществлению задуманного броска.


Например, самбист решил в самом начале схватки атаковать своего противника подсечкой. Самбист с решительным видом Направляется к противнику. Естественно, что наблюдающий за самбистом противник среагирует мгновенной мобилизацией своих сил и повышением бдительности. Если самбист хочет напасть на своего противника в самом начале, схватки, ему необходимо подходить к нему вялой походкой с добродушно–спокойным лицом и ленивыми движениями рук. Весь вид самбиста должен выражать безразличие к результату схватки, безынициативность, нерешительность.
Если самбист хочет напасть броском вперед, ему нужно заставить   противника   перенести  вес  тела  к  переднему краю площади опоры. Для этого нужно стремительно сблизиться с противником, чтобы он из боязни быть опрокинутым невольно подал верхнюю часть своего тела вперед и вытянул в том же направлении свои руки. Или, если видно, что противник хочет скорее сделать прочный захват, самбисту нужно понемногу отступать, уклоняясь от захватов. Стараясь достать вас, противник будет вытягивать вперед руки и переносить тяжесть своего тела на носки.


Если самбист хочет напасть броском назад, ему нужно заставить противника перенести вес к заднему краю его площади опоры. Для этого, подойдя к противнику и не давая ему захватить себя, самбист делает такие движения руками, как будто он стремится, захватив одежду противника, сделать мгновенный рывок на себя. Чем стремительнее будут эти, якобы нечаянно не достающие одежды противника, захваты, мгновенно переходящие в рывки, тем скорее противник, опасаясь быть выведенным из равновесия (вперед) одним из таких рывков, перенесет свой вес ближе к задней части своей площади опоры.


Если нужно наклонить противника, то при подходе к нему следует согнуться и вытянуть руки по направлению его ног. Если нужно, чтобы противник подошел выпрямленным, надо приблизиться к нему в прямой и непринужденной стойке и не спешить вытягивать руки вперед.
 

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до